上学路上作文
大雨下了一天一夜。太阳在第二天早晨终于探出了头,雨过天晴的马路上又湿又滑,成片的水花反射着耀眼的阳光。
我坐着爷爷的电动车,在上学的路上。雨后的地面泥泞不堪的道路上,行人、车辆挤成一片,缓缓移动着。骑车的人更是小心翼翼,爷爷也不例外:耸起双肩,放慢速度,两眼紧盯前方。路边一辆满载大白菜的三轮车车轮陷入了泥中。一群人帮车主一起用力地推着车:“一,二,推……!”听着口号,我也在心中暗暗地为他们加油。
突然,前面一辆骑着自行车的中年人摔倒在地。车上保温瓶里的浓汤溅到了旁边一位年轻的小伙子的夹克上,夹克衫就这样被“印”上了油渍。路人纷纷停下脚步来凑热闹,本以为一场“舌战”就此爆发。没想到,那位小伙子没顾上擦身上的油渍,连忙先把中年人扶起来。
中年人向年轻人连连道歉:“实在对不起,今天太着急了,路又滑。那您的夹克……”
“没关系!”年轻人边笑边用纸巾擦夹克,“您这汤一定很美味,要不然我这夹克怎么这么有口福,先尝了个鲜呢!”俩人的矛盾就这样在一片笑声中化解了。
我看了这一切,暗暗庆幸中年人碰上了一个脾气好的小伙子。再回头看看那辆三轮车,它已经在众人的帮助下脱离了困境。
车继续向学校开去。呼吸着雨后清新的空气,瞧一眼蓝蓝的天,心里有种说不出的舒畅。到底是什么呢?