凝眸,犹记得,儿时里,母亲那温柔的细语与细心的呵护。可自从我步入中学,不知怎的,母亲对我的态度渐渐发生了改变,由从前的和蔼变为如今的严厉。我觉得母亲对我的爱越来越远了。但我却将心中的不满封冻融尽,汇成涓涓细流,潺潺流淌。
“必须把它吃完,才准去上学”,母亲守在门外,一副没得商量的表情。我最讨厌吃它了,可我不敢说,只得飞快地跑出家门,还大喊道:“快迟到了,我路上一定吃完。”我手里拿着它们,望着它们我哭笑不得。
它就是核桃,如此平淡无奇但它却有一个坚硬的外表,可偏偏母亲似它为珍宝。但我最不爱吃的就是核桃了,又苦又涩的,心里还有些委屈道:“以前不是这样的,我不爱吃的东西您不会强逼着我吃,难道现在您连我吃什么都要管吗!”想着想着,我竟不争气地流下了眼泪,想必我一定是被你宠坏了吧!我用手抹去我眼角的泪水,回过头望了望再也看不见你不放心的身影时我松了口气。“可能随着时间的流逝,你对我的爱也越来越少了吧。”我心里潮讽。
月黑如梦,月光惨淡。我从睡梦中醒来,发现你房间的灯还亮着,我疑惑不已。我蹑手蹑脚地靠近你的房门。房门半开着,循着那一条细缝,凑上前去,可以看到黄色灯光下你的背影,你正在剥核桃。只见你左手拿着一个核桃,右手拿了一个钳子,正费力地敲击果壳。猛然间,我突然想到早上的核桃都是剥好的,我本以为你就是买的剥好的,可没想到,这一枚枚核桃都是你亲手剥下来的。
深夜,你不眠,只为能让我吃上剥好的核桃,可你却不诉说出来,我依稀觉得心揪得难受。这时,你没有料到这核桃会突然裂开,一不留神,厚重的钳子重重打在你的手上,你痛苦地吸了口气,把手放到嘴边吹,吸完后又甩甩手继续剥。
我又一次不争气地流下了眼泪。是啊,看似平淡的核桃下却藏着一位母亲对她孩子的浓浓爱意。我错了,母亲对我的爱从未改变,只是越走越远了。