虎皮鹦鹉作文
“叽叽喳喳”,这是谁的叫声?原来是一只虎皮鹦鹉在唱歌呢!它声音悦耳动听,它身型小巧,羽毛色彩鲜亮,可爱吧!那么,让我们去了解一下虎皮鹦鹉的知识吧。
虎皮鹦鹉是世界上最小的鹦鹉,它的羽毛很美丽,由于长期人工饲养的结果,体色变化较多,有波纹型、黄化形、玉头型、浅色型。它们每一根羽毛上端都有一块黑斑,这样便全身布满黑色条纹,看上去和虎皮一样,所以叫虎皮鹦鹉。
虎皮鹦鹉属于小型攀禽鸟类。什么是小型攀禽呢?是脚上前后各长两个脚趾,攀禽的脚走路总会跌倒,但攀爬树枝却很轻松,虎皮鹦鹉上半截喙与头骨连接处能够随意活动,长出下半截之后则向下弯曲,适于破壳而吃果实。它最喜欢吃小黄米,青菜,但它不能吃菠菜,因为菠菜是酸性的,会使鹦鹉的钙质流失。它的舌头大而多肉,可以用以取得食物,运送到口中。野生虎皮鹦鹉的羽毛都是绿色的,这样就可以躲在树丛中不易被天敌发现。
怎样能看出鹦鹉的年龄呢?鹦鹉的年龄展现在它的身体上。我们对四只原始虎皮鹦鹉进行观察。我把它们放到同一个笼子里,让它们认识彼此,过了一段时间,我去看它们,有两只已成为夫妇;一只羽毛很乱,鼻子发黑,是老年鹦鹉;一只的瞳孔很大,羽毛整齐,鼻子粉红的是未成年鹦鹉。我们可以判断,成为夫妇的那两只鹦鹉,已经超过1岁了,不过4岁。因为鹦鹉1岁成年,4年内可繁殖。那只是老鹦鹉在4至10岁之间,因为虎皮鹦鹉最多活10年。还有那只瞳孔很大的鹦鹉不过1岁。虎皮鹦鹉有很特别的功能,因为看鼻子不止可以分公母,还可以看年龄——鼻子是深肉色的,是老母鹦鹉;深蓝色的,是老公鹦鹉。鹦鹉头上的戴帽也可以用来辨别鹦鹉的年龄呢!头上的戴帽很小,是只未成年的,头上的虎纹斑消失且被戴帽覆盖,是老年的,虎皮鹦鹉的身体是多么有趣。
虎皮鹦鹉是富于感情的,极活泼的鸟吗?我们为了能回答这个问题,选了那只未成年的虎皮鹦鹉放在一个笼子里观察它。并天天给它喂食,喂水,还常常放它出来玩。过了一段时间,小主人对它吹葫芦丝,调子时而急时而缓,它便开始随着调子时间扭动身体,时而扇动翅膀开始了它那优美的舞姿。当音乐一停下来,它也停下来,歪着脑袋用两只黑溜溜的眼珠瞅着小主人,似乎在问为什么停了?
从上面我们知道,什么是小型攀禽,如何判断虎皮鹦鹉的年龄和虎皮鹦鹉是否富于感情与活泼。虽然我们还没有完全了解虎皮鹦鹉,但我们明白,虎皮鹦鹉成为人类养鹦鹉养得最多的鹦鹉是靠着它们的智慧,感情,活泼与可爱,一只小小鸟能有智慧躲避天敌,有同情心,有美丽的外表。而我们人类只会干什么?把那些虎皮鹦鹉当玩具,当实验品,鹦鹉的数量了在减少。不管现在有多少虎皮鹦鹉,如果我们人类不好好保护它们,将面临着总有一天,它们都会在地球上消失。