关于雨中的作文
风,呼呼地刮着。
雨,哗哗地下着。
六月的天,像孩子的脸,天气的骤变比翻书还快。刚才还是晴空万里,一眨眼的工夫,瓢泼大雨倾泻而下,好似谁打破了雨姐姐的储雨缸似的。雨了还夹杂着风,风吹着雨点打到人的脸上生疼。我叹叹气,退回屋里拿了把雨伞。
大街上,行人们四处奔跑躲避着这突如其来的“灾难”。一时间,像谁捅了马蜂窝,鸣车声,叫喊声响成一片。我撑着雨伞张望着这“难得”的一幕,前面的一位行人引起了我的注意。
他拄着一根拐杖,穿着整洁的衣服,背有点弯曲。我好奇地走上前,发现他戴着墨镜,竟是个盲人!怪不得他如此“悠闲”地走在街上,与满街慌乱的景象相比显得如此格格不入。雨滴顺着他已发白的头发往下滴。我不忍看到老人就这样生病。于是,我和他攀谈起来:“盲人爷爷,这下雨天的,您又没带伞,我送您回去行吗?”“好啊!谢谢您!”“没事!”就这样,我一手撑着伞,一手扶着爷爷,慢慢向前走去。交谈中,我得知,爷爷已经84岁了,他的儿女工作太忙,没时间陪他,他就搬到敬老院去了。
不远处,一个圆形的黑色物体引起我的注意,那是一个下水道的井盖,不知被谁给推掀开了。“真缺德!”我心里想着,并带者盲人爷爷绕开了下水道。可能爷爷感觉到了什么,他问我:“为什么我们不直走?”我回答说:“前面有个下水道,但是下水道的井盖不知被哪个缺德鬼给掀到一旁了,这样很危险!”“你能带我过去看看吗?”“爷爷,雨这么大,还是别去了。”“一定要去!”盲人爷爷的语气里带着几分坚定,无奈,我带着爷爷来到井盖旁边,他颤颤巍巍蹲下身子,摸索着井盖的边缘。“爷爷,您这是干什么?”“得把井盖盖上。如果哪个路人一不留神掉进去,那怎么办?”望着眼前这位满头白发的老人,我内心震撼了!感动了!我轻轻放下伞,说:“我来帮您吧!”雨越下越大,我们仍然没有停下对下水道盖盖子的行动。任凭雨水打湿了我们的衣服,已分不清脸上流下的到底是雨水还是汗水。很快,我们完成了这项光荣而艰巨的任务,我扶着爷爷站立起来,爷爷对我说:“谢谢你帮我。”我摇着头,说:“不,应该是我谢谢您!”爷爷的身影在我眼中越来越高大,我们互相搀扶着向前走去。
风,毫不退减的刮着。
雨,一如既往的下着。
风雨中,我们每一步都泥泞,每一步却都坚实。在风雨中,是我为盲人爷爷指路。而在人生的道路上,却是盲人爷爷为我指路!