关于雨中的作文
下午放学时,天上的黑云大块大块地飘了过来。小明和芳芳手拉着手飞快地往家走去。刚走到芳芳家门口,大雨就臂头盖脑地落下来了。小明离字还有一段较远的路,他翘着小嘴说:“我怎么回家呢?”芳芳说:“我家有伞,我送你回去。”小明说:“好,谢谢你了。”芳芳拿来伞,书包都忘了放,就和小明走进了雨幕中。
忽然,芳芳发现一个盲人爷爷没带雨伞,正焦急地站在水果店门边。芳芳对小明说:“你看,这个盲人爷爷一定在躲雨,我们送他回去,好吗?”小明扰像了一下,说:“回晚了,妈妈会担心我们的。”芳芳说:“不会。我们是少先队员,应该争取多做好事。”在芳芳的说服下,小明答应了。
芳芳和小明走到盲人爷爷面前,说:“老爷爷,您是在躲雨吧?我送您回家,好吗?”老爷爷听到两个孩子要送他回家,高兴极了,他连连说:“太谢谢了……”于是,小明扶着盲人爷爷,芳芳撑着伞,三人一起向前走去。雨下得浪大,雨点打在伞上,畔僻啪啪直响。地面上淌水了,戏起了一朵朵水花。他俩生怕老爷爷琳着雨,就让爷爷走在正中,而自己的衣服却被雨打湿了。一阵冷风吹来,他俩不禁打了个寒颤,虽然感到寒气运人,但.‘里却是热乎乎的。
本文是根据一幅很简单的画面来写的,图上画着两个小朋友和一个盲人老爷爷一起在大雨中前进。由于画面简单,事情发生在什么时候,图上的三个人是怎样走在一起的,说些什么,从图上都看不出来。但是作者积极开动脑筋,经过周密的思考,把事情的来龙去脉交代得清清楚楚。如看到一个小朋友背着书包,作者就把时间确定为放学后,三人共一把伞,便安排雨是突然下的,而且是刚好到芳芳家门口的时侯,芳芳连书包都忘了放,就送小明回家。这样安排,一来合乎情理,二来能更好地衬托芳芳助人为乐的思想,同时为“送盲人爷爷”的事情发生提供了合理的依据,读起来使人感到真实可信。另外,根据盲人爷爷脖子上的围巾,结尾写出天气寒冷,更加表现了两位少先队员助人为乐的好品德。
小朋友在初学写文时,都应该注意这些问题。