星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我缓缓地睁开眼睛,大货车早已消失在了我的眼前。呀!一直燕子躺在冰冷的地上,它眨了眨眼睛,透露出绝望的眼神看了看天空。最后,它艰难地抖了抖身子,闭上了双眼,安详地离开了这个美好的世界。地上的血,渐渐地被雨冲淡了。
我目瞪口呆地站在那里。眼睁睁地看着那只逝去的燕子。“啾啾,啾啾!”就在这时,一声清脆而又尖锐的鸟鸣声,把我从“梦”中惊醒。一直比它小得多的燕子飞到了它的身旁,深情地凝望着它。
突然,这只小燕子像发了疯似的,不停“唧唧……”叫着,仿佛在说:“你快点起来呀!千万别在地上睡着呀!会着凉的呀!要睡,咱们回家睡吧!我还等着你一起回家呢!”于是,它用脚抓住那只燕子的脚,用力往上飞。可是,由于它比那只燕子小得多,所以根本拖不动。
雨越下越大,那只小燕子张开自已稚嫩的翅膀,为死去的燕子遮风挡雨。虽然豆大的雨点令它坚持不住,但是它仍不放弃,继续伸展着自己稚嫩的翅膀,又用小红嘴仔细地梳理着死去燕子的羽毛。最终,它好像知道了这种努力是徒劳的。可它坚持不懈,把翅膀放在死去燕子的身上,想让死去燕子的身体由冷转热,可以重新飞上蓝天,和它一起回家。可那只小燕子再也没有睁开过眼睛。
这只小燕子绝望了。它无法救起它的同伴,只得被迫选择放弃。它向旁边走了几步,又转过头来回望它的同伴,最后,它下定决心,噙着眼泪离开了它的同伴!
我看着这画面,不由自主地发出一声呐喊:车祸,为什么你要夺走这些小生命的生命!