关于清洁工的作文
看到这个题目,大家一定会问:“清洁工不都一样吗?一样的衣服,一样的工具,一样的工作,一样的责任,怎么还会不一般的呢?”对,这四点都是一样的,但是还有第五点,工作地点。下面介绍的两种清洁工,工作的地点就相当特殊。
诸位一定知道黄山,想必很多人都去过,都领略过黄山之美艳,之险峻。敝人也有幸去过一次。我除了感叹黄山的奇秀,还感叹黄山上的那些清洁工。他们在黄山上可充当着不一般的角色。他们每天天刚亮就起床,拎着大的麻袋和长镊子,跟着第一批游客后面匆匆上山。当游客们在观赏奇景时,他们却没有丝毫的清闲,要忙忙碌碌跟在游客后面捡垃圾。就这样边捡边走,走累了就休息一下,还没来得及欣赏周围的美景,便又提着沉重的大的麻袋,继续前进。中午到达了山顶,麻袋已经鼓得像只大气球。清洁工们把麻袋中各式各样的垃圾倒光,坐在树荫下吃点干粮,稍作休息,便又往山下赶,一边走一边捡垃圾。他们天天如此,月月如此,年年如此。不管是风霜,还是雨雪;不管是严冬,还是酷暑,从不间断,坚持日出而作,日落而息的生活。大家想一想,我们没拿东西的游客爬上黄山时都已气喘吁吁,何况他们还要拿沉重的垃圾呢!
讲完了黄山上的清洁工,再把镜头转向长城上的清洁工。长城顺山势而建,山势陡则长城陡,山势缓则长城也缓。很多人都去过长城,我也不例外。长城很多地方的坡都非常陡,有的达到将近60度,看上去直上直下。那些清洁工每天都要在这种陡坡间捡垃圾。他们拎着大袋的垃圾行动十分不便,而且也很容易出危险,我在什么都没拿的情况下都摔了一跤呢。我听说过一件事,长城上有一位清洁工看见山下有一个空瓶子,便用绳子绑住自己,冒生命危险去捡,真令人感动。
不一般的清洁工,我虽没有机会去亲身体验,但仍然能感受到他们的不一般。