最美清洁工作文
清洁工,一个大家都熟悉的职业,这份扫大街的工作在众多人的眼里都是不足一提、微卑的。但在我看来,清洁工的心灵则是高尚、美丽的。
每当清晨5点左右,那大街小巷已有他们奋斗的身影;当我们已安然入睡,他们还在空无一人的街道上,借着路灯挥动着手中的工具。记得一个夏日,我穿着T恤去外面买棒冰,一个五六岁的孩子和母亲在街上走,我跟在他们的后面。孩子手中的牛奶好像喝完了,举着向妈妈询问垃圾桶在哪。“问什么,直接扔地上嘛。”妈妈显得不耐烦,拿过牛奶盒直接扔在地上,带孩子拐进了一个小巷里,尽管垃圾桶只在前面几步远的地方。在一边清扫垃圾的清洁工好像看到了这一幕,走了过来,她穿着工作服,握着扫把提着簸箕,约有五十来岁的她头上布着细密的汗珠。她二话不说,立刻俯身捡起了这额外的“作业”,扔进垃圾桶。又毫无怨言的向另一条街走去。
设想一下,如果人人都乱扔一张废纸,世界将会多么脏乱。可如果没了这些不辞辛苦的清洁工人,那地球的惨状也可想而知了,所以说,我们城市的干净可都是清洁工人的心血啊!
清洁工的心也是那般纯朴,电视上不也经常看到清洁工所做的好事吗?一名环卫工老人在清理垃圾时翻到一个皮夹,里面的“毛爷爷”是老人干几年都达不到的。可老人却照着身份证和失主的名片,找到失主将钱如数归还,老人虽穷,心却是富有的。还有些老人,子女都十分富裕,却不愿坐家中享福,为保持城市的整洁而满足,这样的益工,又何偿不是美丽的呢?
清洁工,与美相连。