从前,有一只狮子宣布过几天要举行才艺比赛。小猴也想参加比赛,可是小猴不会才艺。它想找一位师父教它。
于是小猴走啊走,走啊走。看见小兔在专心致志地写作文。小猴说:“你能不能教我写作文?”小兔说:“可以啊”。小猴写着,写着。突然听到美妙的喇叭声。心想:写作文那么无聊,还是去吹喇叭吧。它把铅笔丢了去吹喇叭。它吹着美妙动听的曲子。这时小羊像一阵风一样的跑过来,小猴心里想:一直吹一样的曲子太无聊了,还不如去跑步,它扔掉喇叭去跑步。跑了一会它就气喘吁吁地坐在地上。
到了比赛那一天,小兔,小鸟,小羊都得到了奖牌,只有小猴没得到,小猴很哭丧。
这个故事告诉了我们一个道理,做事不能半途而废,不能没有耐心。