雨凄凉地下着,北风吹到我的脸上冷嗖嗖的,伤心的歌声,正飘散在校园的各个角落。这些都提醒着我一件将不会改变的伤心事。那件令我伤心的往事,给我的心灵蒙上了一层阴影,至今挥之不去。
我记得是在四年级下学期的数学考试中,当我拿到了卷子,便把卷子扫视了一遍,觉得非常简单,就三五两下地把卷子做完了。当时检也没检查,交卷子的时候我的心里又非常地不安。交完了卷子老师提醒我做完了就要认真地检查否则后悔也来不及,我将老师的话当作了耳边风。最后等待成绩的时候,老师说:“‘乌龟吃萤火虫——心里亮,肚里明’,一个人退步太大,在这我也不点名。”我等了好久,可是久久还没有我的成绩,霎时老师说:“XX同学请上来领成绩单。”我听明白了那个有大退步的就是我呀!我抬起头一看,果然看到老师惋惜的眼神。我红着脸冲上奖台,拿着卷子又像一阵旋风立即地回到了自己的座位上,用手遮遮掩掩然后又慢慢地把手拿开,啊,我这个数学很好的人竟然考了71分这个刺眼的分数。顿时我的眼泪慢慢地涌了出来,连平时比我差30多分的人也考了88分,我是怎么了呀?怎么考那么低的分数,顿时我恨不得挖地三尺找个地窖钻进去。放学的时候我们班的同学一个个笑逐颜开地跑了回家,只有我一步一步地在路上挪动,双脚像灌了铅似的。我觉得大家都在嘲笑我、讽刺我,和我一样耷拉着脑袋。
回到家爸爸问我考得怎么样,我竟然忍不住大哭起来。爸爸马上明白过来,一把将我搂在怀里安慰我,说:“别伤心,人生总会有坎坷,要相信自己,如果是金子总会发光的。”这时我心里暗下决心,下次一定要考好。
听了爸爸的话我心里得到了些许的勇气与鼓励,暗下决心:下次考试前认真复习,考试中反复检查,考试后总结经验,将错题编写成一个错题集,每周去看一两次。后来,在期末考试中,我考了一个满分,但那个71分会成为我人生中一个历史的记忆。