那把伞作文
那天早晨,天阴沉沉的,我坐一路公交车回老家去。
在路上,透过车窗,我心不在焉的观察着路上的行人和景物。突然,远边的天际被一道闪电照得亮堂堂的,“砰”的一声,天空发出了一声闷响,我不禁打了几个寒颤,看着灰蒙蒙的天空,心里有一种说不出的难受。
“哔……”,不一会,老天爷哭了,哭得很伤心,豆大的雨点伴随着轰隆隆的雷声落了下来,路上的行人惊慌失措,急忙向家跑去。
我环顾四周,车上的人很少,都是些年龄大的老人,突然,我发现有个车窗破了,我并没太在意。后来,这个车窗被一个青年女孩用雨伞顶住了,女孩还时不时的咳嗽几下。忽然,风刮得特别大,年轻女孩一下子没顶住,大叫一声,倒在了地上。大概是怜悯吧,一个中年男子用低沉的声音对女孩说:“你下去吧,这里有我顶着。”女孩脸上挂满了甜甜的微笑,走下了车。
不一会儿,中年男人到站了,他也下车了。我想:用雨伞顶着破了的窗户,车上的每个人都有责任,这次,就让我来吧。我毅然跨步上去,顶着那把雨伞,由于雨下得大,风也刮得大,我顶着这把伞显然有些吃力,但我咬着牙,依然坚持着,车上的每个人都向我投来赞许的目光,我威风极了,一下子觉得自己的形象高大了。我到站了,一个年轻人立刻走了上来,说:“我来顶,你下去吧!”我高兴地下了车。
互相帮助,互相信任,这是我们每个人应该具有的美德。