一个真诚的人作文
假如生活是一汪清亮的湖水,那么真诚就是那水中的鱼儿;假如生活是一本丰富多彩的书,那么真诚就是其中的一页;假如生活还是一艘帆船,那么真诚就是船上的帆。
一天早晨,我和妈妈一起到菜市场买菜。走进菜市场,市场早已是人潮如流、人声鼎沸,小贩的叫卖声,人们买菜时的讨价还价声,此起彼伏。“卖菜咯,自家种的蔬菜!”一个蹲在摊前的大妈边整理蔬菜边吆喝着。我和妈妈循声望去,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她多年来的千辛万苦。我们决定给她买点菜。提走了菜,我们头也不回赶紧到另外的摊位买了肉、鱼……离开了嘈杂的市场,一切是那样的平静、舒适。
到了家,妈妈发现她的钱少了四十几元,经回忆,才想起刚刚买菜忘找钱了。妈妈决定返回市场。我阻止她说:“妈妈,别浪费车油费了,去了也不可能找回钱的。”心想:大妈可能收摊离开了,也可能不承认没找钱。可妈妈不听劝告决定赶过去,我也随妈妈上了车。
一路上,我反复叮嘱妈妈一定不要和大妈大吵大闹。到了菜市场,向着卖菜的摊位一路小跑,远远望去,一个蹒跚的身影还在摊位忙碌着。对!是大妈。她的头发在冷风中变得更加零乱了。来到摊前还没等妈妈开口,大妈笑盈盈地对着妈妈说:“你们可来了,我等你们有一会儿了,我的菜卖完了。”说完从另一个口袋里取出了早已准备好的四十四块钱递给了妈妈。我和妈妈都惊呆了,一时反应不过来,一句话也说不上……只见大妈提着菜篮离开了市场……
卖菜大妈的真诚感动了妈妈,也感动了我幼小的心灵!过后,有几次来到菜市场总是不自觉地想找什么,可是每次都失望,不知那个卖菜的大妈现在过得好不好……