考级的作文
今天,我来到“内江一小”,参加我人生中第一次考级——四川省社会艺术水平等级考试(书法类高级)。
要开始考试了,我的心像揣了个小兔子似的,砰砰跳个不停。心想:要是没考过怎么办?爸爸好像看出我的心思,安慰我:“不要紧张,放开写!”
上午九点,考试正式开始。我拿出纸,倒上墨,写起来。考场上的气氛很紧张,我写了几遍,就是写不好。我想起爸爸对我的鼓励,鼓足勇气,决心重头再来。于是,我就像平常练习时一样写,写得很顺利,可当我写到回归的“归”时,我发愁了。
毛笔字必须写繁体字,我写的字体是行书。要写好,怎么办呢?忽然,我想到了一个好办法。繁体的“归”是这样写的——(歸)。我用笔一点,把竖拉长,用千丝连起来,写出两个横折,再在下面写一个“止”字。右边,我写出一个横折钩,再写一个下钩横,用千丝连带,写出一短横,在下面写一个“巾”字,就写成了繁体“归”字的行书(歸)。
写好了这一个字,后面的字就写得很顺利,最后写出了一幅漂亮的书法作品——《九月九日登玄武山》。随后,我还写了两幅作品,分别是《秋江送别》和一幅对联,都很成功。我看看旁边的同学们,有的眉开眼笑,有的面无表情,有的唉声叹气,甚至还有的怒气冲冲,也许写得很糟糕。
写完了字,我激动的心久久不能平静。我拿出书,默默地读到:“早是他乡值早秋,江亭明月带江流,已觉逝川伤别念,复看津树隐离舟。”我反复回味着诗的意境,仿佛是在留恋这一次难忘的考级。