我的书屋我的梦作文
我不曾刻意地装饰过它,它就显得如此耀眼。
我不曾故意地接近过它,它却足以吸引我前行。
我不曾有意地丰富过它,t它便能让我的心充实……
书屋,不一定人人都有,但灵魂的书屋,在于你如何去创造。你所需要的书屋,会有你自己的理由。你可以为了渊博,而阅览群书;你也可以为了装潢而置办群书;再者,你也可以为了消遣而读书。
我也想知道自己为了什么而读书。小时候,是为了彩色的小人书能愉悦童年的自己;再大点,是为了赶众流,总觉得别的小朋友能做到,自己也不能落后,小时候的想法挺幼稚;小学的时候,或许是因为厚厚的书本能博得别人羡慕的眼光,也就咬咬牙,逼着自己做一只无知的书虫。弹指一挥间,就从小不点升到了中学,初来乍到的时候,别人与你交流的话题,也只是你看过某某书吗,往下说下去的也很少。
那时的我不经意间种下了‘读书只看梗概’的囫囵吞枣式阅读。是我的书屋里越来越多的书,灵魂的书屋里,也出现了越来越多的书名,可是有用吗,当你垒砌起一座城堡,却发现里面空空荡荡,了无生息,这时,你还想住进去吗?此时,城堡对面有所老房子,一张桌子,一把凳子,还有桌子上烛火盈盈的蜡烛,顺着烛水流下的桌旁,有一个热乎乎的面包,现在城堡的主人陷入了冥想,一所空嘘嘘的城堡,还不如一个热乎乎的面包来的实在。有如鱼和熊掌,取舍,在于你心之所向,但能否权衡利弊,是你自己的觉悟。
这也是培根的一篇随笔让误入险滩的我‘迷途知返’。书,不一定能改变人的命运,也不一定能使我们如愿以偿,但,用心去读书,即使很多本书才能让你明白一个道理,那也是相当值得的。
我灵魂的书屋,在它改变我的同时,我也萌发了一个念想,对书,阐述出我的观点,表达出我的感想,描绘出我的理念,做一个评书人,做一个联想者,做一个引导家。
我的这个梦,是真实的,是可以实现的。我的书屋,是我精神的支柱,我的语言,是我梦境的桥梁,而我的行动,是破梦的利器。有梦的我,不会让梦只是个念想,我要让梦面对真实的世界。相信我的梦想,是可以用努力的汗水换来的,相信我的梦想,是可以经得起一切困难的历练,相信书本,可以改变平凡的自己,让自己得到慰藉。让我取之于书的财富也用之于书。
对,人人不一定有书屋,但人人都一定有梦,无论是大是小。而我的书屋梦,它不一定精彩,也可能是平凡的,但,我可以为书而有梦,为梦而拼搏,为拼搏而付出,最后,我的书屋,我的梦,会是怎样的呢?