我们的路作文
每条路的终点都是纯美的天堂。——题记
每天,当太阳升起,我便掸去书包上的尘土,提上灌满的水杯,踏上上学的路——花叶间晨露作伴。当夜幕降临,我便收拾好厚重的书本,拖着疲惫的身子,迈向回家的路——云月边繁星为友。
早晨,走出门,路上空无一人,太阳还在地平线徘徊。我大胆地吹着口哨,哼着歌,大步向前走着——好久没有如此放纵了。一口气跑过小区,听着自己急促的心跳与呼吸。路上行人渐渐多起来,听这个世界苏醒的声音,忙碌,嘈杂,好像成了这个清晨的伴奏。隐隐的空气中射进一缕初日的温柔。
深夜,怕冷落了沉浮的心,怕孤独了圣洁的泪,我常与班长结伴而行。学校的好友,在校门口走散,回头看,只有他。习惯了夜的冷清,开始感受脚步的节奏。高高的路灯下闪过两个相似的人影,班长说,那是光的直线传播。学校里的风吹雨打,有时让我俩很脆弱,各自抹着多愁善感的泪,沉默着,让泪水蒸发在空气中。班长说,蒸发吸热,你会更冷。我说,因为你的笑话很冷。
万家灯火逝去。我与班长时而相互“挖苦”对方,我说他很帅,他说我太矫情;时而又倾述着烦恼,絮说着我们男生腼腆的秘密。到了街角,简单道别后,冷笑几声——再多再长的旅途终将一别。各自消失在黑夜里,期待明天再见。
起起落落的人生,走过太多的路。走过乡村宁静的小路,穿过城市喧闹的街道,在阳光下,在雾中,沿江河湖海,去游荡。条条平凡之路,注定是沧桑的旅途,就像《后会无期》里的那样,到达终点,各自分散。
有时,我们的路上会有同伴,但更多时候需要忍受孤独的考验,这就是我们——旅行者。没有太多的豪爽,我们只是寂寞的过客,在异地他乡匆匆经过。在生命的尽头,我们可以欣慰地看着自己曾经走过的一切。
行者无疆。这条路,毕竟是我们的苦旅,是我们的选择。