胖大海变形记作文
“胖大海?名字好好笑呀!”课上,我情不自禁笑出了声来。原来,今天课上,梁老师让我们观察胖大海。一听到这个名字,我的心中便充满了疑惑。
当蔡涛骏把胖大海放在我桌子上的一刹那,我就一把伸出手去,抓住了它。我用好奇的目光上上下下把它“大量”了一番,胖大海是棕色的,两头带着一点黑,比指甲盖稍微大那么一点儿。两头尖,“肚子”鼓鼓的,非常粗糙,上面的“皱纹”像一座迷宫,有些地方还掉了皮,犹如一颗包着树皮的瓜子。我情不自禁地摸了摸它,就是闭着眼睛不偷瞄一下,只能感受到它的凹凸不平。食指在上面一划,还会蹭掉一小块皮。抚摸它,就如同在抚摸千年古树。闻一闻,刚开始真臭,一股浓厚的中药味;回过神来,再一闻,闻出一点儿清香;深吸一口气,再一闻,甜甜的,沁人心脾。我忍不住朝它的“肚子”咬了一口,硬硬的壳陷进去了一点,发出“咔嚓咔嚓”的响声,怎么也咬不破,但是很有弹性。
这时,只见老师说了一句:“同学们,下面我要把胖大海放入水中了哟!”我赶紧抬起头来,只见老师把胖大海放进了杯子里,紧接着十分利索地把滚烫的开水倒入了杯中。胖大海开始慢慢地浮上了水面,然后沿着杯壁打转,所到之处留下了一些碎屑。“咔嚓,咔嚓!”突然,胖大海裂开了一条小缝,紧接着,胖大海的果皮某些地方开始变得越来越黑,像烤焦的煎饼,甚至有几处已经完全“腐化”了。随后,随着裂缝的增大,胖大海开始迅速膨胀了起来,裂缝中也冒出一些看上去黄黄的,毛茸茸的“不明物体”——胖大海的果肉。胖大海开始吐起了泡泡,那气泡越来越大,越来越多,越来越紧凑、密集。终于,果皮承受不住果肉“反抗”的压力,伴随着一声清响,“啪!”胖大海的两段同时“爆炸了”!只不过右边炸开的快一些,左头还在缓缓地分裂。顿时,果皮纷飞,胖大海此时正如滔滔黄河水撞击岩石,还像中国第一颗原子弹爆炸成功,又好似一朵升到空中的烟花正在绽放。呵,这场景时叫那个壮观!而现在的果皮已经人间蒸发般不见了踪影,杯子只剩下一朵金黄的“蘑菇云”和泛黄的开水。说实话,胖大海的果肉已经染黄了杯中的每一滴水,淡黄的水在阳光的折射下显得非常富有层次感。
下课后,我不由地跑到了老师讲台卓前,打开杯子盖子,闻了一口,啊,甜中带着清香,只让人感觉到神清气爽,心旷神怡。晚上回家,我又用老师发给我们的胖大海泡了一杯茶,还把它喝了呢!那味道,真是无法比喻。
这就是众所皆知的中药——胖大海。它原本就美,“变形”了也美,尝起来更美。