在岁月的堤岸慢慢行走作文
“我回来了!”如往常的每一天般,打开木门将满身的疲惫甩在了沙发上,茶几上有新鲜切好的橙子,是我爱吃的,而父亲坐在窗边,若无其事地托腮看新闻,眼睛却时不时的往我这瞟,活像个等待着被表扬的孩子。
橙子的酸甜在口中漾开,这让我想起那个兵荒马乱的早晨。那天母亲去了医院,这可让对照顾我经验甚少的父亲慌了神,他照着手机比划着我的头发,却不知从何下手。等到厨房里飘出阵阵难闻的焦糊味,这才手忙脚乱的为我扎好头发,忽的站起来去铲差点煎糊的蛋。我捂着头疼的呲牙咧嘴,还没等我缓过神来,就瞧见父亲,一只手提着与高大形象不符的粉色小书包,一手抓着他乱如狂风扫过的头发,我瞧着他那滑稽的样子咯咯的笑了起来,父亲没与我生气,反倒和我笑做一团。
时间在这一日一日的笑闹中过得飞快,上初中后,也许是青春期在作祟,我与父亲渐渐生疏了不少。
那天深圳的天气似乎闹了脾气,原本阳光正好,微风朗朗的天忽的转了阴,豆大般的雨点从天砸落,有的落在了行人的雨伞上,发出闷重的响声。我向家里打了个电话,在寒风中裹紧了衣服等待着,“老爸来接你啦!”转身便看见父亲在校门口挥着手向我大喊道着,引得路人纷纷侧目。我尴尬地向他跑去,我见他只撑着一把小伞——少女的心思如同六月天——心中不由得升起一种倔强,十分不想与他共打一把小伞,父亲在催了,我执拗的站在原地一动不动,父亲抹了把糊满雨水的脸,突然恍然大悟般笑道“女儿长大了”然后把黑伞递到我的手中,转身朝站台飞奔而去。
那刻的雨比任何一天都大了许多,混浊的污水染脏了他的裤脚,父亲淌水到公交站的背影永远烙在了心底。我将成长,他却这样老去。
在生日的一片欢笑中,父亲神秘地将一本相册放到我的手中。相册翻开,一段尘封的记忆被开启。一张被单独放置的照片引起了我的注意:那天的夕阳在山,阳光散落在地,图中的女孩咧开嘴角,大展双臂,向镜头奔来,“那是我最幸福的一刻”,父亲切着水果回应着我,脸上尽是细纹和幸福。往后翻,有我第一次学滑冰摔得哇哇大哭的样子,有我第一次演讲紧张的不行的样子......
尽管这本相册有许多重复粘贴的胶纸印,但是笨拙的父亲已然将他所有浪漫展现在我的面前了。
如果可以,我愿意永远是那个小女孩,挽起您的手,一起在岁月的堤岸慢慢行走。