在岁月的堤岸慢慢行走作文
在堤岸上行走,我听见一段月光下的对话,一位老者正细心教导着年轻人钓鱼。
“注意观察!”老者甩出鱼线,浮标在老者力道的作用下落到河中央,水波散开,就像老人额头上的皱纹,一环一环地围着浮标。老人的手毫不晃动,竿也很稳。老人微眯的眼睛盯着浮标,它开始猛动。提竿,收线,一条银鱼顺着丝线飞向岸边,水滴盈绕在银鱼四周,月光粼粼,鳞片和水滴折射在他们的脸上。河水荡起一声欢笑,老人脸化做天边渐起的明月,祥和地观注着小友。
老人的人生快走到堤案的尽头,他留下的一生的经验,化为月光,照亮了年轻人接下来要走的堤岸。
我的心中不由自主地想到了另一个人,我行走在岁月的堤案上,他一直在时间的长河中熠熠生辉,指引着我。
小城城楼,孔明端坐,气定神闲,城外是浩浩荡荡司马大军。
琴声在黄沙卷天的战场上散开,似利剑斩下敌人首级,似箭矢击穿敌人肺腑,气斗冲牛的大军在悠扬的琴声中不敢妄动一步。琴弦断,琴声止,数十万大军弹指间如烟而散。只有孔明在那微笑,随即擦下冷汗。
立于岁月堤岸,我眺望着远方,孔明站在最亮的星星上,手摆羽扇,品味茶水,他一直在那里,却留下了金光闪烁的智慧和冷静,它激励着中华民族无论遇见多大的危险都依然屹立,用智慧和执着创造一个个奇迹。如今,孔明的指引还在发光。
我的思绪继续在时间的堤岸上游走,又一段往事浮现心头。我听到一阵阵的轰鸣,修路工人们还在工作吗?工人们举起铁铲,一下一下敲碎石头,传来的震动一定让他们虎口发麻。黝黑的晚上,他们的汗水如雨点似的洒下来,若是用衣服擦,那袖口一定会湿透,他们仍然工作着,丝毫不留一点力气。
有人抱怨他们的工作太吵了,工人们也听到了,但他们不理睬,继续工作,轰鸣声依旧存在,没有停过一秒。
他们不顾他人的指责,依旧头顶烈日,穿着笨重的安全服,忍着忍不住的炎热,受着受不住的批评,他们依旧努力着,他们依旧记着自己的责任,他们依旧在为指责他的人着想,难道他们不可敬?难道他们不伟大?难道他们不可爱?他们在岁月的堤岸上艰难地行走,他们为我们的生活提供了不可少的便利,请大家理解他们。
生活中,我们身边充满的这些力量,它们让我们的生命更有光泽,更有色彩,让我们也拾起这些力量,让岁月的堤岸变得五彩斑斓。