如今,姥姥已去。可那漫漫岁月仿佛又涌现在我的脑海里。春带给姥姥殷切的希望,带给万物勃勃生机,也带给那抹绿色映照漫漫岁月。
初春,明媚而又刺眼的光芒把我从睡梦中拉了出来。望着院子里刚刚发芽的桃苗,心里忧郁:姥姥的身体还健好?那在姥姥身体里呆了十多年的病魔没有发作吧?
姥爷已去,只留下伶仃的姥姥。幸好,有姨母和母亲的照顾,可事事不能常常帮,各自都有繁忙的工作。儿女虽有心,只最多一周回来一次。每当母亲拎着新鲜的水果探望姥姥时,邻居眼里总会闪着羡慕的眼光。有时候,母亲请姥姥到她那里居住,可姥姥执意不去,因为她还挂念着姥爷。
姥姥跟我说的最多的话题,便是姥爷。姥姥总会讲姥爷在世时,怎么怎么疼她爱她,脏活累活都不让她干,整天过得幸福快乐,可……姥爷就这么走了,连个拉家常的人都没有,自己真没用,还得亲人照顾,不去随姥爷去了呢!
每当说到这些时,我会积极的岔开话题:张小姐家的小虎会跳什么舞,唱什么歌。听到这些,姥姥好像一个认错的小孩,低下了头。
为了不让姥姥整天胡思乱想,我和妈妈在征得姨母和姥姥的同意后准备去公园踏青。可就在要去踏青时,妈妈有急事不能来,姨母也同样有事。所以就我陪着姥姥去踏青了。
春光明媚,春风像母亲似的柔和地抚过了我们的脸颊。我慢慢地牵着姥姥血丝斑黄,满是老茧,粗糙的双手,我们俩走着,走着。发现路边有一枯草丛,姥姥俯身观察,竟发现了几株嫩绿的草芽。姥姥把它们捧在手心里,笑得阳光,在阳光的衬托下,绿芽更绿,姥姥更好。姥姥头一回笑着对我说:“这草呀,不容易啊!”
或许是绿芽的生机让姥姥重获生命的活力。自那以后,姥姥性格开朗起来,接受治疗。整个人的精神气上升的一大截。邻居看到后,甚至感觉不是我姥姥。医生微笑着对着我们说:“你老人家的病快痊愈了。”
岁月已去,看看不在……
可那抹绿芽的生机至今印在我的脑海里,就像我的姥姥一样,枯灰的岁月又如何?绿芽的生机让你充满生活的勇气。
走过绿地,走过四季,更走过那与姥姥那段短暂却又难忘的绿地岁月。
绿不与红之艳丽,蓝之脱俗,却也以生机冠以四方!
闭着眼,那阳光生机的场面和岁月也以希望的光芒照着我慢慢走过岁月的荒唐,到达那未知有憧憬的彼岸。