一步步向前作文
微风拂过,深绿的玉米秆随风飘扬,金黄灿烂的玉米悄悄探出脑袋,一望无尽,我握着剪刀,背着筐子,一步步向前,步子愈加坚定。
又是一年秋收季,我拦下准备下地的父亲,飞速的换好衣服,背了筐子,久违的向田间走去。
山间小路的两旁全是玉米地,是爷爷奶奶种下的,而他们年岁已高,收玉米的“大事”便落在了父亲身上。
我迈着轻捷的步伐,一步步跳着向前,田间青蛙不休地歌唱,树林与风不断簌簌作响。“开始吧!”父亲便抓住玉米顶头,迅速掰下,扔入筐中,再向前迈一步,踏倒那已经摘取“果实”的玉米秆,转向下一棵。
见父亲那一步步行云流水的动作,我也尝试了起来。我用镰剪刮玉米头,却如何也刮不下;好不容易抓住玉米穗,那颗粒饱满的玉米穗好似钢铁长城般“守”着秸秆,费了九牛二虎之力也纹丝不动。我急躁了起来,将镰剪与筐子放在远处,双手抓住玉米,双脚抵着土地,以全身的力量向外拔玉米。“啪”一声脆响,我与玉米一同倒在了父亲早已割完的平坦空旷的土地上。
我仰头看着天,怀里抱着玉米,蓝得如同玛瑙的天空异常宁静,四周环山。身处低势的玉米却长得如此饱满,我想起小时候看的动画片,玉米胚芽一步步冲破表皮,一步步发芽,一步步抽出秸秆,一步步拼命向上探头,渴求阳光的赞誉。我怀中抱着的是多么坚毅的自然生物!饱满的颗粒应是上天给予它不断拼搏的象征!
我渐渐熟练起来,一步步走向下一个玉米杆旁,多而杂乱的玉米仿佛已经赏心悦目,坚韧刚强的阻挠已经成为它一步步向上的见证!用镰剪割下枝头,迅速地掰下玉米,坚定的踩倒……脚下的土地中仿佛源源不断地给予我向前迈步的力量与决心!
我的动作越来越快,不经意间筐子中已满是绿皮包着的金黄,我直起腰来,向后望去,大地包裹着翠绿的外衣。我会心一笑,这是我一步步向前的成果,是手中的镰剪带来的欢乐!
前方仍是一望无际的翠绿,我俯身前行,每一步都是我对自然的赞誉和对金灿未来的渴望与向往!