蜗牛爬得很慢,但日积月累,也可以到达梦想的远方。
小荷才露尖尖角
小时候我体弱多病,为锻炼身体,爸爸便带我去学打羽毛球。刚进球馆,一道庞大的背影便挡住了我的去路,那人转过身来,浓眉,眼大,厚唇,像一幅层林尽染的水墨画。他只是看了我一眼,淡淡地说了一句:“快去换衣服吧。”我便“嗖”的一下如离弦的箭般飞了去。“开始做准备活动。”他说,我们便围成一圈,跟着做,到了压腿环节,严肃的他向我走来,我不觉心生寒意,可又无路可逃。我坐在地上,腿伸得笔直,他两手扶住我的肩,双膝抵在背上,向下发力,又规律地使劲。我极力反抗,却又逃脱不了他的魔掌,只能呲牙咧嘴地受着。一套下来,大汗淋漓,双腿无力,仿佛重生。
心存抵触,无奈父亲威逼利诱,被迫坚持。一切都刚刚开始。
千磨万击还坚劲
“太慢了,能不能动起来?”他冲我大吼,“罚做二十个俯卧撑!”我灰溜溜地下场,内心万般荒凉。无奈技术不行,只能认罚。双臂早已酸痛无力,但却只能咬牙坚持。汗水顺着我的脸庞一滴一滴地落在地上,留下深深的痕迹。这仿佛是我两年来走过峥嵘岁月印下的脚印吧,我这么想。嘴角不觉露出一丝微笑。做完后,拿起球拍,重新上场。教练发出了一颗和上次犯错一样的球,我启动,转身,右脚向后移,身体略微右倾,举起球拍,瞄准位置,跳起,右臂带动球拍用力一挥,落下,在空中划出一道幽美的弧线。我打到了。不苟言笑的教练嘴角露出一丝不易察觉的微笑。
心生勇气,即便前方荆棘遍布,仍奋力前进。
长风破浪会有时
我站在领奖台上,望向窗外,落日氤氲出暖黄色的温情,余辉细细描摹勾勒出球馆的轮廓,拖出一尾暗影。束束落日洒在我的身上,它见证了我多年的成长与进步。
一年年时光,一次次前进。万里赶路,以此为梦,万里躞蹀,以此为归。