一碗汤圆作文
古人云:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。今天是24节气之一,也是24节气中最隆重的节气——冬至。冬至里,北方习俗是吃饺子,我们南方是吃汤圆。但我们今天不仅要吃汤圆,还要自己包汤圆。
只见老师拿来一盆水,一个空盆子和一袋糯米粉。她先把大半袋糯米粉倒进空盆子里,剩一点备用,她说待会还要根据面团的软硬程度来判断是否需要多加糯米粉。然后倒一些热水到盆里,接着便搅拌起来,目的是让糯米粉与水充分合为一体。我们边看老师揉面,边伸出手到盆里去戳一戳那个还没成形的面团,发现面团太硬了,糯米粉还没有和面团完全抱在一起呢?于是老师又加了些热水,继续揉着面团。面团终于成形了,老师把面团分成十几小份,分给我们,让我们自己动手搓汤圆。我接过面团,一揉起来就觉得好舒服,感觉它如同一个解压的布丁玩具,软软的,好好玩。老师还告诉我们:要将面团搓成长条状,再平均分成一小份一小份,最后搓圆就能做成汤圆。我按照老师的方法包了好几个小汤圆。最后大家都看着自己包的汤圆,情不自禁地笑了,感觉汤圆也跟着我们笑呢!难怪说汤圆的“圆”意味着团圆和圆满。
接下来就是煮汤圆啦!随着水面持续沸腾,一只只白白胖胖的小汤圆终于浮上水面,老师告诉我们可以吃汤圆了。端起碗,勺起一颗汤圆,一口咬下去,软得粘牙,香甜极了。当最后一颗汤圆准备入口时,我居然有些不舍呢。
虽然从小到大吃过许多好吃的汤圆,但是这次吃的是自己包的汤圆,感觉比以往更加好吃,更加美味。这真是一碗令人难忘的汤圆啊!