一碗面作文
在这个寒假里,我读了一本名叫《一碗清汤荞麦面》的书。这本书中收录了许多小故事,其中有一个故事深深地打动了我。
事情发生在日本一家小小的北海亭面馆里。母子三人因家庭拮据在大年夜来面馆只能吃一碗面,第一年如此,第二年也是如此,但是老板夫妇仍热情地接待他们,给他们预留最好的位置,而且加量不加价。第三年,母子三人要了俩碗面,并且道出了身世。原来,孩子的父亲死于车祸,所有债务都落在了母亲头上,母子三人很努力,母亲在公司打工挣钱还债,大儿子利用上学的业余时间卖报纸补贴家用,小儿子帮家里做饭。最后,靠着三人的共同努力,终于还清了债务。过了好多年,母子三人再也没来过面馆,但是他们的故事却在当地广为流传。又是一年大年夜,街坊邻居在面馆聚会迎接新年时,母子三人又来到了面馆,这时俩个儿子都已事业有成,多年来,一直是一碗清汤荞麦面激励着母子三人走向了成功。
看完这个故事,我非常敬佩母子三人,他们没有因为债务和丈夫、父亲的去世而失去对生活的希望。而是靠着共同努力过上了幸福的生活。