推开那扇门作文
虽是白露已过,身处江南的我们却还未感到秋的凉意,大地依旧蒸腾着热气,太阳也在不断地为大地保暖,身边依旧是那姹紫嫣红的世界,绿色仍然溢满了眼眶,闪出自然的睿智和光辉。
驱车与父母相伴,去城外寻访那些久居的绿色。天上,白云依旧悠悠,地上,绿色依旧轻吐。下了车,漫步于绿的海洋,忽地,望见一片农家的苗圃。寻了一周,却不见入口,细看,只见那廊架深处,绿油油地掩映着一扇厚重的木门,到至门前轻扣几声,无人应答,却不料,吱呀一声,看似厚重,实则轻便、虚掩着的门开了,苗圃无声地欢迎着我们的到来。圃中满是爬满青藤的木架,隐约藏着些许嫩绿,走近一看竟是一根根惹人喜爱的嫩瓜。一边欢欢喜喜地摩挲,一边细细看那瓜身,目光却倏地凝住,娇嫩的瓜身上,被些许坚实的藤蔓勒出了道道深痕!我不觉有些心痛,便伸出手来,为这些饱受束缚之苦的瓜儿们解开这些枷锁。不料,正当我拨开缠绕在瓜身上的最后一根藤蔓之时,却不防听到瓜落地的声音。寻声望去,那被解开了“桎梏”的瓜却已在地上摔得粉碎……
望着散落一地的碎瓜,我这才明白,那些藤蔓看似束缚着瓜,硬生生地将瓜勒出道道勒痕,可是一但挣脱了藤蔓,瓜就会摔地粉碎。那些藤蔓却是瓜的摇篮,也是瓜的保护着与孕育者。
良久,转身,跨出门槛,推开那扇门,阳光愈发热烈,回望,绿色越过竹篱,健硕的瓜果傲然屹立,折射出生命的勃立,那支撑的藤蔓却是油绿而坚韧。我默默凝视着远处的父母,眼眶不禁湿润了。这藤蔓不正如同我们的父母,看似严厉,却又饱含着浓浓的关爱。那些瓜身上的深痕,正如他们的告诫与责罚,将我们训练得更加坚强。瓜,一旦挣脱了藤蔓的怀抱,挣脱了桎梏,就会摔得粉碎。所以,不要执意去挣脱所谓“桎梏”,在他们的关爱与指导中,将自己孕育成一颗硕壮而坚强的果实吧。支持着,打开那扇心门,在藤蔓的怀抱中去迎接外面的世界,一起经历、一起成长、一起快乐!
寻着父母的笑声,我挽起他们的手臂,三人成影,再次穿过那扇虚掩的门,一起融入到那一抹绿色中去……