推开那扇门作文
我跟母亲之间总觉得隔了一扇门。
“圆,来,换个牙刷吧!医生说牙刷要勤换。”母亲说着,将一支崭新的还未开封的牙刷放在我的牙杯边上。我洗好脸,正满不在意的将毛中挂回架子上,瞥了一眼那支新牙刷,“干嘛老是换牙刷啊,新牙刷刷毛这么硬,刷着很痛的,要是一不小心碰到牙龈,还可能刷出血的!”我将那支新牙刷用手挡到一边,气愤地走开了。母亲无奈地为我让道,叹了口气。
第二天一早,来到厕所洗漱时,却发现我的旧牙刷已经不见,心想准是母亲偷偷换掉了。我只好无奈的将目光投向一边的新牙刷,挤好牙膏,正要去拿牙杯,却发现母亲的牙刷错放在了我的牙杯中。撇了撇嘴,心里还是对昨晚母亲想为我换牙刷的事耿于。起母京的牙刷,例是次这么近距离的观察到母亲的牙刷,惊讶地发现她牙刷的刷头底己经微微泛黄,像被抹了黄油一般,上方的刷毛全然向外倒伏,一排贴着一排,一根贴着一根,与中间还挺拔站着的几排相比,让人觉得确乎像极了被大风刮过的麦穗,失去了精气神儿。望向另一只手中那支新牙刷,崭新矗立的刷毛,密麻而独立。细细打量中,不禁心头一震,像巨石被甩入大海,满足惊涛骇浪。母亲用这个牙刷多久了?遥远的记忆中,我似乎耗尽所有力气也追溯不到这个答案。
放学途中,在车上,窗外风划过玻璃,有几丝挤入窗缝,撩起开车母亲的头发。初中三年,母亲早晚操劳,年幼的妹妹便也随车辛苦。我虽多次表示,自己可以独自回家。可母亲总是摇摇头:“半大的女孩子,不放心。”突然就想起两句话铁轨说:沿着我给你设计的路线,你可以到达远方,那是一个全新的世界。
火车说沿着你给我设计的路线,我会错过很路径外的许多美丽或许,天下的母亲就是那铁轨,心给天下的孩子规划着未来,战战兢兢,如履薄冰,从一个牙刷、一件衣服、一顿饭菜。而天下的孩子就如那火车,总想着自己的世界、外面的精彩。什么时候,它们才能真正携手向前呢?
回家后,我先推开了那扇门,道“妈,你帮我换个刷毛更软的牙刷吧!还有,您自己也换一个新牙刷吧。”我望向母亲,母亲望向我,最终会心笑,仿佛一切都归于两颗心深处的感动。