三月,春天的和风,吹走了冬天的阴沉。
雏鸟唤醒了第一缕阳光,轻轻地,缓缓地,落入棕色的泥土,洒向艳红的木棉,坠入碧绿的湖水,藏进墨黑的山峦。
我来了,在此地驻足远眺。
同我来的,还有春雨。
它的到来,向来是突然的,没有一丝预告的。细雨绵绵,像是弹琴般捶着泥土,溅起无数水花。琴声如此美妙,撩拨心弦,掀起波澜。
举目,远处的山峦失掉了往日的深沉,忽明忽暗,时隐时现,恍若梦境。眼前,水波荡漾,泛着阵阵清涟。似乎是燕子,侧着身,贴着水,向远方掠去,不留声响,不再回头。
卷起风,吹动雨,刮向脸庞,落于素衣。轻、凉、柔、细,充斥着绿意。脑中思,心中唤“一庭春色恼人来,满地落花红儿片”。抬头,湖边木棉开得艳,一朵、一束、一枝、一簇,堆满树,似绯红的云,不会飘动的云,雨打着木棉,教它跳着春的圆舞曲,旋转着、旋转着。
它落向街道,隐入尘烟。
它沉入泥土,销声匿迹。
它散入湖中,落进碧波,顺着燕子的方向,向远方流去。飘啊飘,摇啊摇,不再回头。
此刻,我仍在驻足,平视,眼前的一切似一幅山水画,迷人如斯。是雨愈下愈大的缘故,还是我不想被画框困住,不清楚。但是,我走了,走得如此快,如此急。留下那棕、那绿、那红。让他们在原地绽放自己的春,欣赏自己的春,留恋自己的春。让它们在时间流逝中、四季交替中不断变幻,抑或是不断轮回。
我走了,匆匆地来,匆匆地去,不再回头。
蓦然,身上的素衣变成了春天的颜色......