最动听的声音作文
风轻轻,我听见你的声音。
——题记
春伴随着冬的告别悄然而至,它带来了万千生灵悦耳的声音:或许是小河里一阵阵叮咛,或者是骄阳下一声声鸣啼,大概是心房里一串串吟唱,又可能是他口中一句句嘱咐。
若把我的童年比拟成一本小说,那么在前几章里,他也许是个连配角都算不上的透明人罢了。但从小学三年级开始的篇章,渐渐地出现了他的身影。可这段记忆并不美好:不论是因为他那麻木不仁的本色,还是因为他那谨本详始的管教,又或许是因为他那喋喋不休的言语……总而言之,这些都是我那书中高潮迭起的前奏。但在高潮之时,他发生了巨变,歇下马不停蹄的双足,闯入我的小说。为此我很疑惑,但搞不清原因也便作罢了。
直到我读到一段话:“良时不再至,离别在须臾。”我才彻底明白他的心境是处于何状。
一次聚餐,他一改往日的着装风格,竟在那毫无波澜的一天穿上了正装。但我并不很好奇,因为我对他的事从不上心。在去之前,他仍对我啰嗦个不停:“作业都完成了吗?这件外套穿着会受凉,去换那个!不要拖拉时间,快点……”
父亲并不是一个讳莫如深的人。每每被酒精麻醉便将很多不为人知的事搞得人尽皆知了。就在那个夜色朦胧,飘渺如纱的夜晚,他终将是没守住自己的嘴,向我和我妈坦白了一个秘密:他马上就要被调到外地工作了!说罢,我放下刷了一半的视频一脸茫然地看着他,心中怅然若失。
剩下的日子稍纵即逝,须臾就到了分别那天。清晨,初春久违的丁达尔效应将阳光的美公之于众,而父亲则像往常般送我上学。在离开时,他嘱咐道:“我不能和以前一样照顾你这么周到了,我见证着你的长大,也相信你能够帮我承担家庭一部分责任了。好好学习,开心至上,我爱你。”说罢给了我一个深沉的拥抱。
我似乎有掩饰情绪的力量吧,但在回班级的路上,噙满了的泪水再也不受控制地往下坠。平时只要两分钟的路,我走了十分钟,脑海里的一帧帧全是昔日与父亲相处时的画面:是在情绪几近崩溃时对他的一句句问候不声不吭;是在做错了事情时对他的一声声教诲不闻不问;是在进入青春期时对他的一次次关心不理不睬;是在与父亲散步时看着路灯下两人的影子越拉越长……
“良时不再至,离别在须臾。”长的是我的影子,短的是父亲陪伴我的日子。
父亲的叮咛犹在耳畔,那天明媚的阳光嵌在蔚蓝的天空上,风吹过我的发梢,将他的爱刻在我心里,那便是最动听的声音。