一曲“化蝶”,唱落了多少远去的帆,唱碎了多少等待的梦,一曲小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,更是扣人心弦。
乐曲一开始,轻柔、优美,一幅风和日丽、春光明媚、鸟语花香的图画展现在我们眼前,接着小提琴独奏爱情主题,大提琴对答,我们仿佛看到了梁祝草桥亭畔、双双结拜的情景,然后又一段快活的音乐,描写了梁祝同窗三载,共读共玩的幸福生活,让我们羡慕不已,但是快乐不会永存,随着那舒缓的节奏,两人长亭惜别,那依依不舍之情不禁让我鼻子一酸,眼泪差点落下来。
沉重的大锣和大提琴、大管预示着不祥的征兆,体现了当时封建势力的残暴,强烈的切分和弦奏出了英台对封建势力的残暴不屈的精神,也体现她对爱情的执着。之后小提琴与大提琴的对答描写了梁祝楼台相会、互诉衷情的情景,曲调沉重悲痛,让人不禁潸然泪下。
又以散板、快板来表现英台在山伯坟前向苍天控诉,那高高低低、长长短短的音调体现了英台的悲痛心情,在独奏小提琴奏出最后一个绝句后,锣鼓、管弦齐鸣,英台转身投坟,此时我已感动地泪流满面,曲末,长笛和竖琴将音乐带入神仙境界,梁祝在天上化成蝴蝶,翩翩起舞……
一个凄美的爱情故事,再加上这一段小提琴协奏,更显得凄婉动人,这首以独具特色的民族风格和艺术技巧,从多方面探索创造的小提琴协奏曲,塑造了鲜明、感人的音乐形象,使这曲《化蝶》成为一曲人类对真爱不懈追求的动人绝唱,一曲撼古铄今的《罗密欧与朱丽叶》,一曲绵绵无尽的《Myheartwillgoon》,这里的每一个音符都倾注了创作者的挚爱,每一段抑扬顿挫的旋律都沸腾着人类的热血与激情。
乐曲已结束,可我还陶醉在那美妙的旋律中,那动人的琴声仍在我耳畔回荡,还有那两只蝴蝶,但愿天下有情人终成眷属。