作家莫言于20xx年获得了诺贝尔文学奖,成为了我们中国人的自豪。莫言在发表获奖感言时说感到“惊喜而又惶恐”。我十分钦佩他的“惊喜”,却又不太赞同他的“惶恐”。
莫言说他“惊”的是他写作并不是为了获奖,而诺贝尔奖却降临在他的头上;“喜”的是获得诺贝尔奖是他的荣幸。从他对“惊”和“喜”的解释看来,莫言在写作时心中是没有一丝杂念的,他并不是为了追求名利而写作,也正是因为他做到了心无旁骛,所以才获得了成功。古今中外很多名人事例都告诉我们只有专心致志,心无杂念,才能将事情做好。弈秋是古代著名的棋手,当时有两个人一同拜他为师学棋。一个人认真地学习下棋,一丝不苟,而另一个则心不在焉,看到窗外飞过的天鹅就联想到美味的天鹅肉。一段时间过后,弈秋让他们两个人进行一场比赛。心无旁骛的那个人能攻能守,沉着应对,而另一个人则手忙脚乱,不知所措,结果不得而知。从这个事例中,我们可以看出:做任何事情都不能三心二意,要做到一丝不苟,专心致志,那么事情才有可能成功。
然而,莫言说他“惶恐”的是他现在出名了,以后一定会有很多人挑他的毛病和不足。我想对莫言说:“走自己的路,让别人说去吧!”在通往成功的道路上,我们既不能被鲜花和荣誉绊住前进的脚步,也不能被别人的议论迷失了前进的方向。“心无旁骛”中的“旁骛”不仅是对名利的渴望,也是别人的议论。当然,对于好的意见我们应该虚心接受,但是对于那些无聊的、鸡毛蒜皮的小事,我们就应该置之不理,否则,杂念多了,就会动摇我们的目标,迷失我们的方向。
由此可见,做到“心无旁骛”对于我们是多么重要。