专注很重要作文
专注很重要,一件事情的成败都在于是不是真的专注。
都说专注是成功的助力器,我想,这样说没错。就像小学二年级时的我一样,上课时,都是全神贯注地听课,写作业时,是心无杂念地写,而且还不想其它事。那一学期,我考出了史无前例的好成绩。看来,成功离不开专注。
有一篇古文,讲的也是关于专注的故事。故事大意是这样的:有一位全国最善于下棋的人,教两个孩子学下棋。其中一个人学得很专注,一心只听那位老师的教导,心里没有再想其它事;另一个人虽然也在听老师教导,但他学得三心二意,心里总想着有大雁要从天上飞过,想把它射下来。结果呢,同样是一个老师教,后一个人没有前一个人学得好。这就是不专注的后果。如果做一件事都不能保证自己专注,那么做其它的事情,也不能做到专心致志的地步了。
专注还需要自律。只有你自己想专心致志地做好某一件事情,才能把全部身心都投入进去,把这件事做好。如果不是你自己发自内心地想把这件事做好,别人督促的再多,你也很难把事情办好。我有过不专注的时候。那时刚学写作,一写作文就犯难,于是就边写边玩手中的东西,妈妈说了好几遍我都不听,把我手中的东西没收后,我仍心不在焉,结果把作文写得比平时更糟糕。
想专注,很难,但是你一旦坚持下来了,你也许会发现,原来也很轻松很轻松。