我的家乡作文
每当别人问起我的家乡,我总是犹犹豫豫,我没办法脱口而出,我的家乡到底在哪里。因为我虽然生于重庆,但我却长于福建。直到我回到重庆上了大学,我才真正的明白,我的家乡,当是重庆。
在福建的时候,我听着身边的人,讲着闽南语,说着我听不懂的话,谈笑风生,我如同一个局外人一般,无所适从,并且毫无归属感。在这里生活我十几年,我却感觉我一天也没有融进去过。诚然,我在这里有朋友,有家人,但是我内心深处,仍然有一股力量,在抗拒我融入这里,我一直不明白,那种害怕究竟缘何而来。
高中毕业,我便毫不犹豫的选择了回到重庆。在这里,我内心有一种熟悉感。听着熟悉而又亲切的重庆方言,看着热情而又和蔼的重庆人民,我内心欢畅无比。此时,我才感觉,我回到了自己的地盘。接下来的所有空暇时间,我都将它们奉献给了我的家乡。我游走于重庆的大街小巷,品尝了无数的美食甜点,也和许许多多的重庆人打过交道,我不断的发现山城重庆的美,并逐渐沉迷于它的魅力当中。
我在重庆自如的生活,无需刻意,我已不知不觉的融入其中。我想,这是家乡的神奇所在。我内心始终和家乡有着割不断的深情。也是这时我才明白,原来思乡并不是一个空洞的词汇,懂它的人自然懂,不懂的人,也总会有个时机让他明白和体会。
如今啊,我也能毫不犹豫的回答别人,我的家乡,是重庆啊!