我的家乡作文
我的家乡在江阴,我先来介绍一下这个名字的由来。江阴又名暨阳,在梁朝末年,梁敬帝萧方智将暨阳县改为江郡。为什么会取这个名字呢?原来,古人把水之南称为阴,水之北称为阳。因这里在长江之南,所以称之为江阴。
在江阴,我最熟悉的建筑物就是"长江大桥"了,它是二十世纪横跨贯穿江阴的长江建造的。记得那次,我们不再从平地上去观察长江大桥了,有一个近似球形的大机器把我们"送"到了离地面几十米远的高空。它的结构多数为玻璃,不过非常牢固。透过玻璃,随着机器的上升,长江大桥慢慢显现在我们的视野中,它变得小多了,以致我都把它想像成了竖琴,瞧那以前近看是多么粗壮结实的特长绳索,现在远望多像一根根琴弦,长短有秩,纤细却又能感到韧性十足,高低错落,呈现波浪形。这时,长江大桥又让我感受到了另一种艺术美,是那种可以轻松把事物尽收眼底的美,而不是近看那种雄伟壮观,让人感到自己是多么渺小,好像站在巨人的脚下,有种喘吸困难的感觉。虽然事隔多年,但我仍经常想起长江大桥变成"竖琴"的样子。
我的母校在陆桥实验小学,今年我已经上六年级了。学校中风景优美,我最喜欢的就是校门口和食堂前的两棵玉兰树了。校门口的紫广玉兰刚开,放学时我总会抬头看几眼,而食堂口的粉玉兰开始凋谢了,吃饭时我又总会看几眼,想起它刚开时的好看模样……离我们这幢楼最近的水池就是月亮池了,它用蓝色方砖铺着,弯弯的,像一个蓝月亮,水中的金鱼自由自在的游玩着,不时吐出几个美丽的泡泡,那样子真是可爱呀!
我的家乡是那样美丽壮观,我爱我的家乡!