难忘的旅程作文
8月7日晚,我们从南岔区坐火车前往沈阳,并于第二天一早到达沈阳,开始了我们最后一站的旅途。
沈阳市是辽宁省的省会,是一座繁华美丽、历史悠久的城市。我们到达沈阳后,找了家宾馆,放下行李就来到了沈阳的北陵。北陵其实叫“昭陵”,因为它位于沈阳城北边,所以被称作“北陵”。这里埋葬着清朝第二代开国君主、太宗皇太极以及孝端文皇后。北陵内的松树既古老又高大,一湾池水随风荡漾,宫殿的金瓦和红墙,在太阳的照射下也别有一番韵味。园内各种各样的雕塑和自然景观,充分显示出这座封建皇家陵园雄伟的气势。太宗皇太极的雕像立在公园的正中心,他那一身英雄气概依然不减当年。麒麟、獬豸、大象、骆驼、马这些曾经立下汗马功劳的动物都被雕刻出来,陪伴在太宗皇帝左右。
这天下午,我们又来到了著名的沈阳故宫。走在通往故宫的一段小路上,我们依次看见了两座牌坊:武功坊和文德坊。沈阳故宫以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而不同于北京故宫。走进故宫,首先映入眼帘的是一座构架普通的殿庙:大清门。再往里走,是沈阳故宫最重要的建筑:崇政殿。我们从人群的缝隙中挤进去一看,这是一座皇太极日常临朝的宫殿,里面摆放着许多他昔日办理政事的各种器具。崇政殿北有一凤凰楼,共有三层,是当时城内最高的建筑物。凤凰楼一层的正中间有一块牌匾,上面写着“紫气东来”四个大字。故宫里还有许许多多的宫殿,像清宁宫、敬典殿、颐和殿、关雎宫……在这数不胜数的宫殿中,大政殿是沈阳故宫最具代表性,也是最让人称赞的一处建筑宫殿。它的建筑匀称,底下的门板上雕刻着两条金龙,两个龙头相对,龙身上的龙鳞,与朱红的门板搭配起来,显得十分艳丽明快。沈阳的故宫虽然没有北京的故宫面积大,但它那美丽而壮观的景象也给我留下了深刻的印象……
就这样,我的暑假东北行结束了。8月9日一早,我们坐上和谐号动车,于中午回到了济南,又回到了自己温馨而舒适的家。22天的东北之行匆匆过去,它留给了我们太多的思考与回味。13个地区的旅行是那样的急促,仿佛只是一眨眼的功夫。
我回到了温暖的家,暑假的东北万里行将渐渐消失在日益模糊的记忆中,为了不让它慢慢淡忘,我记下了东北之行的美好时光。如果可以,我将再次重游这难忘的东北……