会玩才好作文
我动若脱兔,在山间穿行。
游玩让我忘记生活中的嘈杂,接触自然的快乐掠去我心中的浮尘。看那山涧的嫩柳携清溪潺潺,而我,带着美好的心情,撷路边野芳款款。
我若整日整日地窝在家里,任由琐事烦扰我的内心,不去玩乐,不去亲近自然,也许我的身心,也将会使不完整的吧。
我总能在游玩中遇到一些很是喜爱的场景。
仍记得那日漫步于曲江池畔,忽然天空中似有墨砚打翻,低临的乌云似乎将人们都染了色。人群慌乱起来,但我却很是喜欢这种凉风习习的天气——毕竟夏日已将我消耗地精疲力竭。夏天带给我的烦恼很快在大风中被吹散不见了,豆大的雨滴纷纷掉落,我站在临湖的一个小亭中,听着那“大珠小珠落玉盘”的声响。又瞧那湖水中的锦鲤,在被雨滴击打碎了的平境中游泳,一副不谙世事,无所顾忌之态,煞是可爱。
如此这般的场景,总能让我暂时地忘掉很多恼人的事,怎能不是对我自身的放松与洗涤呢?
会玩,懂得欣赏,才好。
暂且不谈我,想想那古代的文人墨客,也总能在游玩之际发现些奇观异景,由此,才能想出那些个启迪后人的警示与道理,抑或是个人某种高尚的境界。
正如欧阳修在山水间游玩享乐,却不忘众人之乐。这寄情山水,与民同乐的境界,岂不是建立在他会玩的基础之上?
官员被贬之后,也总能从山水之间发觉很多高于官场,高于功名利禄之物,那何尝不是一种“源于生活,高于生活”的美好境界,或许能使他们从泥潭中解脱,获得更有价值的精神养料。对于任何人而言,皆是如此。
会玩,会思考,才好。
也许会玩指人们寻得一个好去处,玩得一个好旅途的能耐,但从更高的层面看来,也许更指人们从游玩中获得更高价值的快乐的能力。
在踏遍山野的同时,也可想想那登高望远的情怀。至此,正所谓“会玩,才好”。