家乡的风俗习惯作文
“离家三里远,别是一乡风。″我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。在我的印象中,我的老家每在三四月份会举办一个梨花节,也可以叫做桃花节。
我的老家位于寿县八公山脚下的郝家圩村,那里盛产水果,什么梨啊,桃子啊,葡萄啊,无花果啊……都是一些特别常见的水果,特别是梨树和桃树随处可见,每到桃花梨花盛开的季节,山上田间到处可见它们的身影,因此便有了桃花节。
一连十几天都可以是桃花节,一直到山上的花全部落光之后才结束。那几天特别热闹,不比过年的气氛差。当地的人们都非常重视每年的桃花节,所以那天到处堵车,人山人海,人声鼎沸。有些重视的家庭还会在那一天里放炮,一天听到十几场炮并不稀奇,在花朵竞相开放的时候,还会举办许多节目在舞台上表演,小孩子们都要三五成群地跟着两名大人上山、捕鱼、抓虾、赏花。看人们看表演看的不亦乐乎,小孩子也玩的不亦乐乎。
在半山腰中有一条公路,从公路上往下看,你会发现真正的绝世美景一一大片大片的油菜花。山间还有一个小峡谷,小峡谷里面有个桃花林,桃树在小路两旁错落有序,一条有小鱼小虾逗留的小溪环绕在桃林四周。
似霞一样的红桃花,是委婉的;像雪一样白的梨花,是朴素的;像金子一样的油菜花;是热情的。桃花劫没有什么特殊的寓意,那一天只是纯属的赏花,除了这些,留下的只有人们的欢声笑语。