九寨沟的作文
九寨沟于我而言一直都是我很向往的地方,而今年终于让我如愿以偿了。当我们到达九寨沟的时候早已经天黑了,尽管那儿的夜晚寒风刺骨,但那里的藏族人民让我们感受到了九寨沟的热情。
次日我们就开始了我们的曼妙之旅。九寨沟四季景色迷人。春夏时绿叶葱葱,一片翠绿映入眼帘,让人心旷神怡。九寨沟的秋季则是满山金黄,人们踏在落叶上感受大自然的静谧。这儿的冬季虽说比不上其他季节,却白雪皑皑,高大壮丽。对于摄影爱好者这实在是个极佳的拍摄地点。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天。这里保存着具有原始风貌的自然景色,有着自己的特殊景观加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”
九寨沟分为三大景点,主沟呈“Y”字形。高差悬殊、气候多样、山明水秀。水是这里的主角。九寨沟位于山区,因常年积累的矿物质加上阳光的折射这里的水变得五光十色。碧绿晶莹的溪水好似项链般穿插于森林与浅滩之间。色彩斑斓的湖泊和气势宏伟的瀑布令人目不暇接。碧澄澄的蓝天清晰透明,白团团的轻云悠悠飘动。金灿灿的阳光泻向树梢,绿郁郁的森林映衬白雪。山间的海子明亮如镜,将万里长空,雪山雄姿,娇柔林海,灿烂山花,通通浓缩在清澈透明的湖底,使浅浅的湖底那么深远,那么悠美……
进入景区首先映入眼帘的是日则沟,这也是九寨沟风景线中的精华部分,美艳绝伦,变化多端,也是九寨沟景观的高潮。在这里有的海子色彩艳丽,如变幻莫测的万花筒;有的原始自然,如入仙境;有的幽深宁静,如摄人的宝镜,其间更有落差最大的瀑布、聚宝盆似的滩流,古木参天的原始森林,林间的小鸟在如画的环境中清脆地歌唱,轻轻地唤醒了林间地底的流水。各个景点排列有序,高低错落,转接自然,给人以强烈的美的感受,使人激动不已。
五彩池是九寨沟最小的海子,但是色彩最为丰富,不同的角度和位置有不同的色彩,在阳光的照耀下,颇为神奇。五彩池的水十分清澈,透过水面,可以看到池子中的岩石。在阳光的折射下发出五彩的光芒。池子旁常年经过风吹雨打的朽木倒下在池底。但水通透清澈到也成了一道靓丽的风景,旁边的高耸树林,让我们感受到九寨沟的神秘。
在大城市中的炎热急躁,来到这里被这里的清爽与静谧所消化。九寨沟让我们感受了多不一样的景色,不同的季节也有着各自的韵味。每个地方都会让你回味无穷,会让我们流连忘返。而这也是九寨沟的魅力所在。