九寨沟的作文
从书中知道了风景秀丽的九寨沟,我就一直想去游览一番。去年暑假,我终于和爸妈一起,有幸观赏了造物主最神奇的艺术作品——九寨沟,真正感受了大自然的魅力。
九寨沟的一切都那么美。天是蓝色的,纯净得没有一丝瑕疵。山峰,远远近近,层层叠叠,云雾缭绕。近的,覆盖着神秘的原始森林,似绿的海洋,青翠的山间游动着白云,像掩着面纱的藏族少女。远的,巍峨雄壮,山顶无论冬夏都有皑皑白雪;山腰,在一片轻纱的笼罩之下一片葱郁。水,更是九寨沟的精华,如银链,似彩虹,将高的神秘的山林、低的浅显的沟谷衬托得妖娆迷人。从雪山上流下的雪水汇集成湖泊,洁净无比。面对深达一二十米的湖泊,如同面对一个晶莹的鱼缸,湖底的水草,水中的小鱼,看得一清二楚。镜海(这里的湖泊都称做海子)“鸟在水中飞,鱼在云中游”的奇景简直是天上人间,让人无比陶醉。卧龙海翠绿的湖水中,果然卧着一条黄色的“长龙”,那条“龙”随着湖水的荡漾,摇头摆尾,呼之欲出。五花海和五彩池都以水色五彩缤纷而闻名,天上的瑶池也不会比它们更美吧。
最令人心旷神怡的是牟尼沟瀑布。牟尼沟瀑布似乎汇集了九寨沟几大瀑布之美,它很长,我们得走下长长的栈道,走进沟底,才能一睹它的风采。当我们沿着石头和木板铺成的小路穿行在丛林中时,已听得到阵阵涛声。在观瀑台,可以看到清澈的山泉渐渐汇集起来,跌下高高的石壁,落在突兀的石岩上。这一段瀑布,有一百九十多米长,极为雄伟壮观。然后,水流又跌落在下面突出的岩石上,又形成了一层瀑布。这样一层又一层地下落,层层叠叠,又极像九寨沟的树正大瀑布和树正群海瀑布。这瀑布最终落到了下面的深潭里。走到潭边,潭水打着旋儿从脚下流过。弯下腰,掬一捧潭水,只觉透心地凉,像刚融化的雪水;凑到嘴边尝一口,还带着花草和泥土香味的甘甜清凉在口中蔓延开来。在这里,瀑布的飞溅声、鸟儿的呜叫声和人们的惊叹声、欢笑声交织在一起,又为牟尼沟增添了一道风景。
为了拍到牟尼沟瀑布的美景,我们又爬上了观瀑台。瀑布溅起的水花使空中雾气茫茫,人就像立于毛毛细雨中,周身清凉、湿润,十分惬意。在这里,听不到人讲话,也听不见虫鸟的喧闹,只有哗哗的水声充满耳际。瀑布激起的山风夹杂着水汽,吹得人睁不开眼。然而,凭着触觉、听觉和嗅觉,你可以静静地感觉到水珠飘到脸上、身上,那么清凉,让你每一个毛孔都舒张着,像是与大自然融为一体了。静静地闻着山中树木、泥土的清香,瀑布、清风的甘甜也一齐涌来,我陶醉了。这,就是我所向往的九寨沟!噢,别打扰我,让我把这里的一切听个够,闻个够,看个够……
噢,多美啊,九寨沟,我永远忘不了你!