九寨沟的作文
一个万里晴空的早晨,我和家人来到了向往已久的,赋有人间天堂美称的九寨沟。
九寨沟里有114个大小不一的海子。传说很久以前,一个叫达戈的男神,热恋着美丽的女神沃洛色嫫。一次,达戈用风月磨成一面宝镜送给心爱的女神色嫫。不料魔鬼插足,女神不慎打碎宝镜,宝镜的碎片散落人间,变成了114个晶莹的海子,这些海子像宝石一样镶嵌在山谷幽林之中。此后,人间便有了这处童话世界般的梦幻仙境---------九寨沟。传说固然美丽,我们了解完便坐着浏览车向景区深处进军。
“飞瀑、翠海、彩林、雪峰、藏情”堪称九寨沟的五绝。我没有机会领略彩林,却把九寨的水看了个够。
九寨最知名的飞瀑有四个,分别是树正瀑布、诺日朗瀑布、珍珠滩瀑布、熊猫海瀑布。
树正群海的上方就是树正瀑布,瀑布从高崖上的树间流下,滔滔宣泄,瀑布被流水间的树木和崖面撕开,姿态婀娜,绿色的树木、洁白的瀑布,毫无修饰的向人们展现了一幅美妙绝伦的画卷。
参观完树正瀑布我们来到了诺日朗瀑布。诺日朗瀑布是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。站在诺日朗瀑布下,瀑布从天而降,飞流直下,直落银河,蔚为壮观,瀑布飞溅四起的水花,使人顿感满目的潮润和清新。
九寨沟的水没有咆哮,却有欢快和宣泄。欢快流淌的水花向我们昭示了九寨沟的另一番别样风情。走进日则沟,沿镜海而上,到达珍珠滩。珍珠滩属于高原钙化地形,这里有河水缓缓流淌。钙化地形凹凸不平的表面,激起奔腾不息的水花,恰似一颗颗洒落的珍珠。珍珠滩的末端,一路欢快流淌的水花,突然跌入深渊,形成气势磅礴的珍珠滩瀑布。听着缓缓的流水,看着似曾相识的瀑布,忽然间想起电视剧《西游记》的经典画面不就是在这里拍摄的吗?珍珠滩的水花洁白如玉,与九寨沟众多湛蓝的湖水形成颜色不同,风格均异的景象,然而正是这些一路欢快的水花,展现了热情的九寨沟人民的风情。
九寨沟的碧水、蓝天、绿树,深深地吸引着我,吸引着来到九寨沟的每一个人。
“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”带着九寨沟美好的回忆,我们踏上了归途。
汽车缓缓的向沟口驶去,沟内那欢快流淌的洁白河水,好似热情的九寨沟人民献给我们圣洁的哈达。九寨沟如诗如画的自然景色,让人回味,让人留恋!