心中那盏明灯作文
一堆松软的泥巴经过窑人的雕刻就会成为一件上好的瓷器;一枝玫瑰经过甘露的灌溉将会一展绝世容颜;而,一个人拥有自信也会变得灿烂无比。
曾经的我是班上数一数二的学霸,每次考试排名总在前三名。但是这学期,我的成绩却直线下降,跌到了第十名或是更差,宛如被星星围绕着的月亮由闪闪发光变为黯然失色,同学们看我的目光也从羡慕,转到了丝丝寒意,眼底尽是鄙夷和不屑。
由于在学校里受气,我就把气全撒在了家人身上,久而久之,连和家人都并不怎么亲近了。
一个漆黑的晚上,静得瘆人,我只身一人跑了出去。可走了一会儿,却发现了一个坐在楼梯上的女孩。
那女孩约莫六七岁的样子,面容清秀,脏乎乎的小手在衣服上抹来抹去,神色平静,我缓缓移步,坐到了她的旁边。
“小妹妹,你怎么坐在这儿?”
“我不想睡觉。”小女孩精致小巧的脸上十分平静,波澜不惊。
“我的成绩直线下降,同学看我的眼神也都冷冰冰的。”说到这儿,我不禁长叹一声。
“姐姐,我给你讲个故事吧。有一件青瓷想去皇宫里摆放,可一个工人却不小心把它弄出了裂纹,它觉得自己的一生就没希望了。可一个匠人却添了几笔,让它成为了无比珍贵的冰裂纹瓷,所以你不能灰心,相信自己,你有属于你自己的光芒!”
听到这话,我笑了,她,也笑了。
一道璀璨的光芒顺道而进,照亮了两个相视而笑的女孩,也照亮了那盏在她们心中的明灯。