心中那盏明灯作文
爸爸是一个普普通通的生意人,文化基础不是很深。但是,他为了我的学习,每天工作回来都要走进我的书房,陪我写作业、看书,顺便也给自己”充充电“。他常对我说:”爸爸小的时候,生长在农村,家庭条件不是很好,每天都要做农活,能读书学习的时间太少,现在长大了,觉得生活中需要用到知识的地方太多了,知识实在太重要了。你们现在生活条件好了,有的是时间,要多看书、多学习,用知识充实自己。“
刚上三年级的时候,老师给我们布置了一篇作文,作文的题目是《我最熟悉的一个人》。回家以后,我坐在书桌前,抓耳挠腮,急得像热锅上的蚂蚁——————团团转,不知道从什么地方下笔。爸爸走过来,对我说:”你平时看的书太少,要多留意身边的人、物和事。其实这个题目很好写,比如说你写弟弟,可以抓住他的顽皮呀,可爱呀等特点来写。“我听了爸爸的提示,我就有话写了。我的这篇作文还被老师在班上当成范文读给同学们听了呢!
记得有一次,我数学考试没考好,拿着试卷垂头丧气地走进家门,爸爸看我这幅模样,连忙问道:”怎么了?这么无精打采的样子。“我把手中的试卷拿给他看,他反而微笑地对我说:”这一次没考好,没关系,’失败乃成功之母‘,只要努力,下次一定能考好。“他让我坐下来,给我认真的讲解错题,直到我完全掌握。
在学习上,我遇到难题,会和他一起讨论,思考题目。有好玩的事,好看的书都会和他分享。
多年来,爸爸对我的关怀无微不致。爸爸,您永远是我心中的那盏明灯。