关于享受作文
透过热腾腾的蒸汽,母亲忙碌的身影变得更小。只见她熟练地将各种调料放入锅中,一边捋捋垂在耳边的碎发,一边转过头对我笑笑说:“马上就好!”
不一会儿,一碗香气四溢的牛肉面便摆在我眼前了。绿油油的青菜柔顺地伏贴在略泛黄光的面条上,一粒粒切成块状的牛肉被炖成棕褐色,饱满得连肌理也能看得见。葱末被切得碎碎的,均匀地铺撒在面上,让人眼前一亮。油滴仿佛一片片小荷叶,稳稳地浮在浓郁却澄清的汤上,对于此刻心情沉重、浑身疲软的我来说,展现在眼前的,不再是一碗牛肉面,更像是一幅平铺开来的画:在干涸枯竭的沙漠上,口干舌燥的旅人牵着骆驼疲惫地行走着,身后的脚印深深浅浅,他们累极了。忽见不远处,一片绿洲照亮了前方的路,他们的耳边响起了潺潺水声……
夹起一口面,等不得吹凉,卷入口中。滑嫩的香菇,青涩的香葱以及柔韧的面条在口腔里碰撞,缠绕,交融,还有火花般零星闪烁的刺激感——哦,那是辣椒。再喝一口汤,牛肉的醇香,青菜的爽口都一齐涌入口中,慢慢地渗进每一个味蕾,随着血液的循环,将热量带着每一个身体的角落。牛肉浓浓的汤汁在轻咬的瞬间“吱”地喷洒出来,满满地充溢口腔。一碗面下来,全身都暖暖的,汗水从额头、鼻尖滑落,带着一种冲出束缚的自由之感。一种像冬日午后晒着金灿灿、暖融融阳光的幸福感包围全身,让我将一切烦恼都抛开了。
母亲温柔地看着我吃完这碗面,仿佛她知道我心里因成绩不佳而引发的苦闷,那辣椒大概也是母亲特意放进去的,好让那坏心情在辣椒的冲击下瓦解。母亲深沉的爱啊,总是在点滴中流露出来,像空气般包围着我,使我获得跌倒后重新站起的勇气和继续前进的动力。
吃到母亲的一碗牛肉面,一碗用爱烹调的牛肉面,是一种无可比拟的享受。它是生命的原味,是力量的源泉。它不同于买到心爱东西的快乐之感,不同于受到夸奖的兴奋之感,它不仅仅是一种味觉的享受,更是一种心灵的享受。
我们生活在父母身边,生活在一个和平的环境,我们可以自由地发表言论,可以做很多很多事情,在遇到挫折时还能吃到母亲的牛肉面,得到家人的支持,难道这些不都是享受吗?
珍惜身边的点滴吧,享受这宝贵的生活!