路途漫漫,在每个努力的过程中,虽然有挫折,但浓浓的亲情像柔和的阳光,照在我的心上。
在陌生的环境中,看到来往的人,我感到恐惧。属于我的阳光,会在哪个方向投向我?我整日忧愁,父母看到往日活泼好动的我变成这个样子,开始疑心送我来到这学习,真的对我有益吗?爸爸是个从不会后悔的人,既然选择了离开,他一定会对生活有所计划的。但看到我这副模样,也陷入了沉思。
接下来,每当看到我空闲时,爸爸总让我随他一起搬砖,也许他想让我明白,不读书就要做更劳累的工作。累了时,我就在一旁休息,爸爸把砖放到推车里,推着在凹凸不平的地面上发出“当,当”的声响,一趟,两趟……爸爸背上的衣襟渐渐浸湿,这时才停下来用衣袖擦汗,无精打采的我,在阳光的照射下,像被晒焉的野菜。爸爸看着我,对我说:“我们搬到这里来,就是希望你能好好学习,不能像我们一样,当一辈子的农民,整天干这些繁杂的事,了却一生。”我似懂非懂,点了点头。
刚开始学习,感觉有些困难,除了语言的不习惯,更让我难以忍受的是同学异样的目光,这让我感到不舒服,甚至是愤怒。我暗暗发誓,我一定要努力学习,我一定要证明我不比他们差,我不需要他们用那种眼光看我。
在达到目的过程中,我懂得了许多。每当遇到困惑想要放弃时,总能想起父亲的话,想起父亲在为我而努力工作,所以我必须努力学习!
在阳光下,我吸取着营养,在为那一刻的钻出而积攒着力量。