关于享受作文
光阴似水,时间成河,无情的冲刷着人世的悲欢离合,只剩一片荒漠。我于时间的长河中,想要扑腾着往回走,可还是被无情的推翻,随着那河水上下浮动,无可奈何,心里只想时间为何不慢一点,为何不能有一隅宁静任我安放?
又是一个烦闷的下午,爸打电话让我下楼去拿快递,极不耐烦的下了楼,暴力的撕开了快递,才发现竟是许久之前买的白落梅几本传记。反正也无事可做,索性找个树荫坐下,捧上一本书看了起来。
一翻开书,我仿佛就被吸入了书中,浸在文字里。行走在白落梅的文字中,看林徽因优雅从容走完一生,叹徐志摩年纪轻轻英年早逝,赏陆小曼傲然挺立绽放于民国。那一刻,我仿佛也成了一个民国的普通女子,望着他们或从容或潇洒的走完一生,感叹世事的无常,遂转身挥笔写下一时情愫。
这一看便是一下午,抬头才发现天空已流出了几丝红绸,原来时间也可以如此安静的过完。
时间是一条汹涌的河流,许多人自以为能于时光中屹立不倒,却依旧被冲刷走,不留半丝痕迹。唯见一群人立于波涛之上,永世不倒,因为他们脚底踏的一只阅读的舟。
时间是残忍的,我们唯有找到支柱,才能在时间的长河中得以片刻喘息。
何为支柱?也许是一次午后阅读忘却时光,一次孤灯独明不知疲倦,一次忙里偷闲沉浸文字。从那一次午后的阅读,我才发现,世间真正的安静,不过于翻开一本书,体会一片情思,浸于万千纸张。在漫漫长河中,寻得一叶阅读之扁舟,供我歇息驻足。
从那次体验后,我开始享受阅读,在晚自习做完作业后,翻开《陆小曼传》,赏一株海棠独绽民国,品味那一份潇洒自如,仿佛于河底觅到一方秘境,没有时间的流逝,没有河水的汹涌,有的只是我与那一本书在安静里两相依偎。
若是世间没有书,那骇人的洪水便会冲垮人们思想的堤岸,蔓延至人们之心;若是没有书,世界将是一片荒漠,是枯燥的,无味儿的;若是没有书,世间就再无供人努力攀登的台阶。
一个世界就从一本书开始,也从世上再无一本书结束。
于似水的光阴中,捧一本书,泡一杯茶,于烟雾飘渺中,找到属于自己的宁静,游于诗人的浪漫,叹于人生之洒脱;于如河般的时光中觅一叶扁舟,作自己的藏身之所,无论外界风霜雨雪,抑或洪水猛兽、世界末日,都与自己无关。
光阴似水,阅读作舟。