第一印象作文
“第一印象”这个词对我来说挺新鲜的,平时我也并不是特别注重第一印象的。不过,最近连续的三个经历让我深刻体会到了“第一印象”的重要性。
最近在游泳池的更衣间工作的阿姨是新上岗的。第一次见到她的时候,她板着一张脸,对人说话的口气也硬邦邦的。不过,刚开始我只是觉得这个人比较严肃,没有以前的阿姨那么和蔼,但是并不觉得有什么不妥。接下来妈妈来接我,洗澡的时候,我们只不过用了三块毛巾,她就不客气地说:“只能用一块毛巾,一块也不准多用。”然后又在旁边叽叽咕咕地念叨着,旁边的人都听到了,我感到有点无地自容,又非常的生气。本来我们离开的时候,已经有习惯对工作的阿姨说再见了,但是,看见她,到嘴边的“再见”又被硬生生地咽了回去。在下楼梯的时候,妈妈告诉我,刚才她想要开门,没想到那个阿姨竟然当作没听到,妈妈友善地说了好几遍以后,她才不耐烦地说“你就自己去开好了!”,我对妈妈说:“真希望她能早点退休。”妈妈点点头,表示认同了我的说法。看来,她留给了我们并不是很好的第一印象。
第二次我去游泳,看见她在和一个人聊天,而且脸也不再是板着的了,我想:原来她也并没有我们想象中那么糟糕,她也是有和蔼可亲的一面的。但是,出于第一次的情形,我对她还是有那么一点点的不满。回家的时候,妈妈问我:“这次她对你怎么样?”我告诉妈妈:“我没有跟她说话,我们也没有太多的接触。”随后,又若有所思地说:“也许她并没有我们想的那么糟糕,但是她给我们的第一印象很不好。”妈妈再一次默认了。
第三次,当我们去游泳的时候,她从游泳池里走出来,还亲切地对我们说:“现在游泳池里真的挺空的。”妈妈悄悄地对我说:“这次的态度挺好的嘛!可能是上次大家的心情都不太好,所以才有些误会。”我说:“所以嘛,她也许没有我们想象的那么差,但是她给我们留下了不好的印象。”
原来第一印象这么重要,也许它并非为最正确的,但却总是最鲜明,最牢固的,而且还决定着将来双方交流的过程,看来,我的好好注意,给别人留下一个好的第一印象哩!