赛里木湖作文
赛里木湖是新疆的“净海”。俯身,低眉,掬起一捧湖水洒向空中,水珠们松开了拉着的手,“滴答”“滴答”落在湖面,漾起美丽的涟漪。
一片叶,一瓣花,飘落在水面,晕开湖的酒窝。
那是赛里木湖。第一眼,看到的是隧道外一片开阔的蓝,像一片天镶嵌在山顶。隧道内清凉的风将车推近那片蓝,顺带拂去一身的燥热,令人不由自主地想靠近那片蓝。
细细看去,那哪是蓝色,分明是一块块玻璃,巨大的,透明的,映射出天的蓝,草的绿,沙的红。无风亦起浪,在水草的妖娆下,那些玻璃仿佛是液化成了一粒粒的小水珠,赶趟儿似的向着天边翻滚着,跳跃着。湖水似乎突破了堤岸的束缚,成了活的了!
赛里木湖是新疆的“净海”。俯身,低眉,掬起一捧湖水洒向空中,水珠们松开了拉着的手,“滴答”“滴答”落在湖面,漾起美丽的涟漪。“大珠小珠落玉盘,”不知何年何月浏览过的诗句,便于不经意间诵出;抬头,凝目,一些水珠洒在草尖儿上,洒在花瓣儿上,洒在叶片儿上,转瞬却又消失不见。
起身,远处有几个维吾尔族的孩子在岸边游泳,他们却如水里的鱼儿,长期与水共戏,已能与水融为一体,不畏微寒。他们无不脱得精光,在水里就如猪八戒变的鱼儿,狡猾得很。仿佛是“浪里白条”,只见几个雪白的身子在水里窜着,忽上忽下,忽东忽西。也有几个大人比赛着打水漂,回温着童年。石片弹起,落下,落下,弹起,“嗵”“嗵”“嗵”“嗵”“嗵”,终于安静地躺在湖底,似乎岸上的欢呼与它无关。我与同行的姐妹摆着姿势拍照,时而跃起如履水面,时而静坐如待微风。
每一个人都将自己纯真的心悄悄地捧了出来,献给了这片纯净的海。只是为何平时却要藏起如此美好呢?
湖水缓缓流着,向着远处的山峦缓缓流着,向着更远的天边缓缓流着,直至水、山、天一色,烟雾迷蒙。
我愿为夏日这湖里的涟漪,因那飘落的每一瓣花、每一片叶而旖旎。“滴答”一声,便成了你的酒窝。