赛里木湖作文
远远地、远远地看见那湖水了,汽车拐过山梁,你毫无防备,她一下子冲进你的眼帘,由不得你不屏息敛气。在蛮荒的、砾石裸露的山峦之间,她是如此空灵,如此晶莹,如此广阔,像巨硕的毫无杂质的水晶!如果有灵魂,肯定被她摄去了。第一次见赛里木湖,谁的灵魂能不被她摄去呢?
汽车开出山地,赛里木湖羞涩地呈出她的全貌:辽阔的略呈椭圆型的湖面---在金色的阳光照耀下,湖水的颜色随车子的行进忽而深蓝,忽而浅绿,一瞬间,在深蓝和浅绿间又闪出一抹粉红。汽车忽一转向,湖面突如珍珠遍洒,满湖闪烁金色的光点。湖的对岸,山峦连绵,线条坚硬,不见树木,山头覆着皑皑白雪。
无风,湖面不起丝毫波澜。辽阔、静谧的赛里木湖啊,静如处子,枕着雪山睡着了。不知为什么,我的第一感赛里木湖就是一个女性的湖,圣女之湖。
天空是水洗般的蓝,几朵白云如画笔画在蓝色的画板上。湖水清澈,十几米深湖底的石子历历在目。掬一捧湖水轻啜,沁人心脾的凉,稍稍的还有一些咸涩。脚下是寸草不生的砂岸,远处的牧场广阔无边,一直伸向雪山连接白云。草黄了,不多的羊只埋头吃草,在很长很长的时间里也不抬一下头。
蓝天、白云、雪山,牧场、湖水,天上没有飞鸟,岸边没有野花,赛里木湖就这样原始、荒凉、绝美地袒露在你面前。
?我见过清澈的湖水,到过九寨,那里的水很清,湖底的沉木、卵石一清二楚,但九寨的水是尘世的,你可以在水边载歌载舞,风花雪月。赛里木湖呢?湖水深不见底,清不可说---那是神界的湖水!在湖边,我本能地禁言,如果可能,我只想匍匐在她的脚边。
岸边深处传来哈萨克牧歌,只闻其声,不见人影---嘹亮的男高音,每句开始都是长长的长音,尾音很急促、果断。虽听不懂歌词,但那忧郁的曲调,浓郁的伊斯兰风格,听上两句,双眼就会噙满泪水。
再见了赛里木湖!下次来我一定选一个狂风暴雨之夜---据说那时赛里木湖的湖面惊涛骇浪,如千百个魔鬼打斗!或者选春暖花开的季节,那时,我相信赛里木湖一定如初婚之少妇,风韵惊艳、美丽动人!
再见了,赛里木湖!