赛里木湖作文
“啊!赛里木湖,赛里木湖,天山明月是她举起的明珠,森林雪松留在我的心深处....”每当我听到这首优美动人的歌曲时,我就会想起新疆赛里木湖那独特的地方。
七月的暑假我来到了天山山脉中的赛里木湖,书上记载湖面海拔20xx米,是大西洋湿气流最后眷顾的地方,所以被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。的确,赛里木湖,湖是她的一大特色。
远远望去,那广阔、湛蓝的湖面,一平如镜,那么神奇、静谧。我沿着笔直的小路走进了赛里木湖。路旁散落着星星点点的小野花,红的胜火,粉的像霞,白的似雪....一丛丛、一簇簇,那样素雅,那样娇嫩。走近赛里木湖,一阵阵清风扑面而来,一望无际的湖面又仿佛是一颗蓝宝石,蓝得晶莹,蓝得透亮。太阳一晒,湖面上波光粼粼,远远望去,似乎有无数的光环在跳动,无休止地跳动着。清风一吹,湖面上又荡起层层轻轻的涟漪,碧水荡漾,美丽极了。
远处的山一片葱绿,连绵不断,像伸张的手臂,把赛里木湖紧紧地搂在自己的怀里。头顶上的天空,碧空如洗,好似清澈见底的小河,又恰似一望无际的蓝丝绒。白云轻轻地飘在山腰上,仿佛一条条精致的白纱巾挂在山腰上。蓝天映着湖面,白云衬着山峰。湖水冲击着岸边的石头,发出“啪啪”的响声,听着让人心生舒畅。我忍不住把双手放进了湖水中,没想到竟然是冰冷刺骨的,没一会十根手指都变成了一根根小红萝卜,似乎回到了寒冷的冬天。这时湖水又变成一个又一个可爱的小浪花儿,温柔地舔着我的双脚,好像在邀请:“来吧!和我一起玩吧!”
赛里木湖不光有令人陶醉的水,更有一望无垠的树林。山上是一片片绿得醉人的树,满山郁郁葱葱的树让人眼花缭乱,有苍劲有力的松树,高大挺拔的白杨,更有万条垂丝的杨柳....更有一棵棵巨伞般的树就像战士一样,屹立在山中,保卫着这座青山。小野草呢?它们那嫩嫩的、弱弱的,两片卵形的叶片向外伸展着,一撮撮,一丛丛,沐浴着阳光。繁茂的树林加上绿茵茵的野草,似乎变成了《绿色协奏曲》,听着让人雅趣盎然,忍不住小哼一曲。
“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的树林....”我情不自禁唱起了自编的小歌,微风吹来,在空气中仿佛在到处悠转着。
我爱新疆,我爱这秀丽的赛里木湖!