在我的影集里,珍藏着一张张相片,客观存在们记载着我成长是中的欢声笑语,也真实地记载着我的家乡--晋江的种种变化,其中有两张照片我印象最深……
其中一张是我在七岁时照的,照片上是一片池塘,池塘的四周被成堆成堆的垃圾、废品堆成了一座座“垃圾山”!在“山顶”上,有的垃圾摇摇欲坠,有的己经一骨碌地滚下来了。池塘上面分散着那几百年也化解不了的汽水瓶、塑料袋。池塘里的水也己经混浊不清了,光用手指头想,也能想像出池水臭气熏天,人们捂着鼻子绕到而行的景象。
而另一张是我在十岁时照的,照片上同样也是那片池塘,而这张照片与另一张照片简直有着天壤之别--这是一片被袅袅水雾笼罩的池塘,若隐藏若现,看上去深不可测。而池上那些还未被水雾笼罩的荷叶,也许是因为当时有阵阵微风的关系,摇曳出一片无可分析的绿浪,香柔柔的震荡着诗意。呵!这还真像一池很醇很醇的竹叶表酒呢!
看着这两张照片,我的心中不由产生了一个大问号——原本那一座座“垃圾山”跑哪去了?
正当我百思不得其解时,耳边传来了姑姑与阿姨的谈话声“听说最近晋江政府建起了一座‘晋江垃圾焚烧场’!”
“对呀!好像一吨垃圾可以转换成400度电呢,这不公解决了电力缺乏这个问题,还解决了我们晋煤环境卫生这个大问题哩!”
“嗯,这可比我们以前随处焚烧垃圾,结果那些烟雾把我们原本湛蓝的天空渲染得灰暗不己好多喽!”
……
噢!原来那些垃圾都被送到“晋江垃圾焚烧场”了呀!噢,不!是变成我们的生活必需品--电啦!
透过手中的为两张照片,我们仿佛看到了我的家乡正在腾飞前进!