“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”雨点打着你破旧的蓑衣,你倚着竹杖,在世间风雨中艰难地前行,在布满荆棘的道路上求索人生的真谛。蒙蒙的雨,留下了竹杖芒鞋的身影,无风无晴,是你淡然挫折的写照。
你的乐观豁达,改变了我。
你性情直率,不愿与官场小人争斗。于是在新党与旧党的争斗中屡次被贬,而你的才思却无人所及,连皇帝也为你的诗词文章拍案叫绝。
面对一次次打击,你却没有自甘沉沦。褪去政治风云的你,却像个孩子般天真可爱。你钟情于自然山水,品尝野菜,“人间有味是清欢。”你肩抗一锄头,从官回归农民,回归百姓,感受到劳动的乐趣。于是,你开垦耕种的东坡,便成了一个亲切的地方,一个文人精神智慧承载的地方。于是羊蝎子、东坡肉也相继以有趣的形式出现。在这样五味杂陈的生活中,我感受到了你的乐观和不屈的意志。是你,在逆境中找到自己的生活,改变了我。
回归民间,你助力慈善,接济穷人,是你救世济民的本心。“持节云中,何日遣冯唐?”虽已退出政治漩涡,可爱国报国的拳拳之心从未褪去,你还一次次向太后进书,虽没有得到多少支持,但那颗欲归报国的心从未泯灭。
东坡,是你的执着,改变了我。
你是一片赤壁滩上豪迈的身影,横渡欲仙,你饮酒作诗,对一江水,一轮月,一溪云,自叹“梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡。”你也曾想过“小舟从此去,江海寄余生”,你在纷繁复杂中的孤傲和一片淡泊宁静,改变了我。
“心如死灰之木,身似不系之舟,问吾凭生功绩,黄州贵州澹州。”一个文学家和智者在一生的奋斗后,留下了他的人生真谛:苦难也是生命历程的辉煌。
东坡,是你的智慧、乐观、豁达,改变了我。