从我有意识开始,入目的一切便只有黑暗,什么都看不见,我下意识地将腿往下伸,后来我才知道,这叫扎根。
慢慢的,我开始适应这个只有黑暗和寒冷的世界,任由自己毫无规律的生长,偶尔的潮湿和温暖会让我长得更快。我满足于现状,想着这样的生活或许也不错,直到身边一颗已经破土而出的种子告诉了我外面的世界。她说外面有阳光,有蓝天白云,有蜜蜂蝴蝶,还有地下没有的欢声笑语。我听不懂她在说什么,什么阳光,什么蓝天白云,那些是什么?我将心中的疑问说了出来,她也解释不来,但她只用了一句话就令我改变了主意,她说:那些事物美好且温暖。
我依旧不清楚,但从她的话中,我仿佛已经构思出了一个温暖的世界,一个我从来不敢奢望的美好世界。我开始努力往上冲,自我封闭这么久,我已经快分不清上下左右了,潜意识里那个方向就是我的目的地,或许是因为那个方向最温暖。
不知道努力了多久,我终于冲出了这无尽的黑暗!不,已经不能用“无尽”了,我来到了这个崭新的世界,我多么兴奋啊!轻轻闭上眼,感受着阳光带来的温暖,微风拂过,我随其它植物一起轻摇,这就是我向往的美好,温暖的世界,我觉得自己非常幸福,听了那个种子的话一定是我此生最明智的选择。
随着时间的流逝,我发现了自己与众植物的不同,我越长越高,虽不比大树小树,但在一片杂草花丛中也算显眼了,后来,我结了一个花苞,此时我才醒悟,原来我是一朵花,可是我看别的花也并没有这么高呀,为什么我……
虽说一开始有点在意,毕竟我一点不喜当出头鸟,但渐渐的,也无所谓了,我开始努力开花,我迫切的想知道自己是朵什么样的花。
终于,我开花了,金色的花瓣,圆圆的大饼脸,鲜绿的叶子衬的花儿更加清秀,不似大红的俗气,也不像洁白的朴素,我很满意我这颜色。
我认为自己是美丽,蝴蝶称赞我,小草羡慕我,尽管我尽力克制我的虚荣心,但还是不禁有洋洋得意。后来,我爱上了太阳,从东边日出到西边日落,我的目光没有一刻不停留在他身上,其实我知道,我只是迷恋那温暖的感觉。
就这样日复一日,我过着看似单调其实充实的日子,后来,我老了,再开不出花来,我明白这意味着我将要永远离开这个世界,这时,我想起地下黑暗的生活,如果我没有去冲开土壤,会不会就这样慢慢腐化,变成养分?但我冲开了,冲开土壤,来到这个美丽的世界,享受这短暂却美好的一生,当初的选择,的的确确令我此生庆幸。