向日葵作文
穿过那些怪异的目光,走来了一个青年,他耸着头,独自一个人走着。他早已习惯了这种生活,不想跟任何人说话,他就是这样喜欢平静,同时也是因为那个原因。而同学们都把他看成了异种。
走出校门,他来到一个花店前,仔细挑选着,每一种花,他都拿起来,问着、看着。
“就这种吧”,他拿起了一束向日葵,一边看着一边笑着“老板,这花多少钱?”
“又是你呀,是不是又买向日葵呀?”老板背着他,忙着他的生意呢“小弟弟呀,向日葵这几天升价了,但你……”老板犹豫了一下,紧接着,他好像陷入了沉思,但很快就回神过来,说了一句“既然你想要,就按平时那个价吧,50块吧”
“好”他没有再多的讨价还价,他从口袋里拿出一把零钱,放在桌上,一张一张认真的数着,完全不顾在花店里的那些目光。终于数到了最后一张,而他的表情顿时也变得麻木起来,拿着那些破破烂烂的零钱,低着头走到老板面前
“老板,我这里只有45块,那……5块,我明天还你行不行?”
“行,没问题”,老板爽快的答应了“对了,拿两块去坐车吧。天也快黑了,看完后,就快点回家。”
“那老板,再见了!”那股暖意早已袭到他心头,他得快点离开这里,不然他的眼泪有可能会流下来。他转了过去,就要往前走。
“那注意安全!”老板仍放心不下。
他坐上了车,那车很快,一下子就驶进了那个农村。他不知怎么了,他把头靠在窗前,车走过的每一处都认真的看着。
突然,前方不远的地方,裸露在眼前的那块墓碑触动了他的神经。
“师傅,快,快停车!”他拿起花下车后,就朝着那墓碑走去,看着墓碑上的头像,他笑了。放上花,跪了下去。独自一个人不知在喃喃的说着什么。
而在那车上,一个小男孩看着,不解地问着“妈咪,你说那个大哥哥在干嘛呢?”
对于在这车上的熟客早已知道了他的事情,那个男孩的妈妈当然也知道不少,“你说那个哥哥呀,他是个好孩子呀”,她也向窗外望了一下“他正在跪拜他爷爷和他爸爸呢。”那母亲犹豫了一下,决定把事情告诉他“小袁,你记不记得,一年前,在家不远的工厂,发生了一场火灾,那时可死了许多人呢。而那个哥哥跟他爷爷正好也在那里,他爷爷为了救那哥哥,帮他挡着火,他也因此活着。而他父亲却因打击太大,病逝了。母亲跟别人结婚,也走了。如今,他只好到孤儿院,一边学习一边打工。”
小男孩一句也听不懂,但他唯一知道的就是,要珍惜眼前跟父母的每一寸时光。小男孩伸出小手向前方的青年招着,并喊着“哥哥!再见!”
青年转过身来,笑了,笑着那么甜……