向日葵作文
从花鸟市场买来向日葵种子,我打算用一丛金黄来装点楼下的绿化带。
我将种子撒在土壤的温床上,又盖上一层薄薄的土,再给它们浇上水,便等待它们发芽了。
种子发芽是一件十分漫长的事。我虽精心照顾它们,却还是足足等了一星期。当向日葵种子蹦出芽儿时,我打心地里欢沁,甚至有将喜报传满全人类的冲动。那嫩绿的小苗,脆嫩的小叶,让人不禁心生疼惜。
由于是夏天,阳光几乎天天光临。再加上我每天都给向日葵补水,温暖又湿润。于是,我的向日葵就这样,一天一天,越长越高,越长越大。( )
过了一个多月,我的向日葵终于长出了金黄的花蕾。正当我喜上眉梢时却偶然看见,在另一个远远的地方,竟然有一株开了花的向日葵!
它比我的向日葵长得高,也长得大,粗壮而绿色的茎扎在土地上,金子一般闪烁的花盘向前方望去。此时正值黄昏,橙红的余晖洒满了天空。阳光洒在它的花盘上,花盘格外璀璨,而那种姿势也正好俯视着我的向日葵,仿佛是一位勇敢的战士在嘲讽一群病病歪歪、跌跌撞撞的敌人,一朵而技压群芳。
我很疑惑,谁也来这里种向日葵呢?为什么只种一朵?还要种在垃圾桶的边上?
仔细一推敲,我的脑海里浮现出这样的故事:我撒完了向日葵种子后,将塑料袋扔进了垃圾桶,却没有发现,有一颗种子前时没有撒掉,而又刚刚好掉在垃圾桶旁。于是,它就在那里生根发芽,长出粗壮的茎。
我又很疑惑,这株向日葵为什么会长得比我的好?难道是有好心人帮忙吗?
但是生在垃圾桶旁,没有在初生时被埋没,已是万幸了,又何求有人照顾它呢?
它难道真是自生自灭的成果?我不敢相信。
它被无意的播在垃圾桶旁,没有任何人呵护,每天打交道的也只有垃圾,和苍蝇。
它本能的知道要活下去,于是拼命生长,顶出垃圾,又努力克服苍蝇的骚扰。它学会了汲取那些犹未饮完的水瓶里的水,获取营养。
每天,太阳都会将温暖的阳光洒向它,阳光养育了它,它也爱阳光。它用挺拔的身姿、饱满的花盘来感谢阳光对它的照顾。
……
我忽然知道这株向日葵的特殊意义了,它不属于任何人,它只属于自己,属于阳光,它为自己活着而活着,更为感谢阳光对它的眷顾而活着。它知道,没有阳光,就没有它的生命,就没有它的灿烂了。
这是阳光的向日葵,也是阳光的向日葵。