向日葵作文
周六,天气晴朗,我来到了花店里,第一眼看去,是一只用粉红粉红的玫瑰做成的小熊。再往里走就,就看到了一株株美丽无比的向日葵了。它虽没有牡丹花那样高贵,没有梅花高洁,更没有多肉可爱,但我更喜欢向日葵。
我端详着向日葵的花朵,它只有手掌那么大,它对我笑笑,张开了笑脸。那花朵身穿彩色外衣,就像一个放射出光芒的小太阳,它的花瓣挺特别,是层层叠叠的,每一层花瓣都有自己的色彩,花瓣多得数不清。最里面一层带着一些淡橘色,外面几层都是金黄的,摸上去像丝绸一样细腻。之后,我看看了它的花蕊,有的花蕊是淡淡的棕色、黑色的,有的是由黑、黄、棕三色拼成的,还有的是全黑的,花瓣在黑色的花蕊中显得十分引人注目。大的叶子有六片,中间好像是被虫子咬过了,留下一个个小小的洞。花朵下面还长着小巧玲珑的叶子,仔细一看,也是三层,摸上去刺刺的,叶子有点卷起来了。
我轻轻地摸了摸向日葵的花瓣,它舒展着花瓣,感觉很光滑,但还是看那些细小的,凹凸不平的纹路。在叶子正面却一点儿感觉都没有,而在背面摸上去才感觉到一道道纹路。
说是向日葵花,那就应该有香味,可这几株向日葵却没有别的花那种香气。但是,只要你摘下一片金黄色的花瓣,揉一揉,揉成一个小圆球,之后,花瓣里的汁水流到你手上,这时你就能闻到一阵生瓜子的清香味。那阵香气扑面而来,令我忘不了这淡淡香味,比什么花都要更好闻,深深地吸引我,连玫瑰那清香都不想多闻一下儿。
说也奇怪,它的每根杆子上都只有一朵花,轻轻剪开它的杆,杆子的中间可真是与众不同呀!杆的中心有个白色的小点,周围是小草那种绿色,它们并不像杆子的外表那么硬。为什么每根杆子上只有一朵向日葵?向日葵和太阳花有什么不一样?为什么向日葵会朝着太阳的方向转动?
通过查找科学资料,我知道了向日葵的生长素分布在茎尖之上,并不断的向下运输,它会受到光照的影响,所以头部会一直追随着太阳。虽然它会追随太阳,但它并不是太阳花,它和太阳花的外观和养殖方法都不一样。最后,是妈妈告诉我的,她小时候最喜欢做的就是把最顶上的那朵向日葵留下,把周围的向日葵的花或或骨朵儿都减掉,留下的那朵会开出最大的花。它会继续长大,结出饱满的果实。
我更喜欢向日葵了,以后我还要观察更多的东西,长更多的知识。生活中是有很多美的东西,他们调皮地躲在每个角落,我们一定要善于发现他们的美,他们让我知道大自然是多么奇妙而神奇。