向日葵作文
我开始播种矮向日葵种子啦!我准备了个花盆,向隔壁叔叔要了些泥土,给泥土浇透水,播了6颗种子。希望我的种子早点发芽......
没过几天,泥土里钻出了4颗小芽,各自头上还戴了顶黑帽子呢!各自长出了2片叶子,叶子呈圆形的。根茎长得好细好长,我觉得泥土太少了,于是跟妈妈往盆里加泥土,一不小心有两颗被折断了。昨晚认真想了下,植物的成长离不开太阳,之前因为担心夏天的太阳太猛烈一直没敢放在太阳底下晒。第二天一早把矮向日葵端出来放在阳台上晒太阳,准备晒2小时。时间到了准备将花盆端进来,我傻眼了,我心爱的矮向日葵又断了2颗,罪魁祸首居然是风,风较大,对人是没关系,对我又细又嫩的向日葵是有强大的杀伤力。我要好好的保护死里逃生的两颗向日葵。余下的两颗向日葵长出了2片新叶子,新叶子尖尖的。折断了的小芽变黄了。折断了的4颗小芽枯萎了,余下的两颗长高了许多,但是弯弯的,好像营养不足。
我担心余下的两颗向日葵难以养活,再次播种4颗种子。这次我用了个稍大的花盆,泥土也一次加满,防止加泥土损伤植物。4颗种子有两颗横着播种,有两颗竖着播种,我想看看横着发芽快还是竖着发芽快。
第一盘的两颗长的细长的向日葵在阳台上晒太阳时,被掉下来的衣架压断了,这盘向日葵种植失败,希望第二盘向日葵能拙壮成长。第二盘的种子有一颗发芽了,是横着播种的其中一颗。
1号芽长出了两片叶子,另外竖着播种的种子居然还没发芽。吸取上次的教训,每天早上晒1-2小时的太阳,晚上浇水。今天发现1号早上两片叶子是分开,晚上是合拢的。2号早上两片芽是合拢的,晚上是分开的。这是为什么呢?难道是叶子和芽的分别?2号芽也长出了两片叶子。另外的两颗种子一直没动静,估计是发不了芽了。
后来,我要外出旅游6天,为了防止向日葵被晒坏决定旅游期间不晒太阳,并且自制了自动吸水器。給两颗向日葵量量身高,1号8.5CM,2号11CM。自动吸水器内的水被吸干了,两颗都长高了,1号19CM,2号14.5CM,叶子有点黄,离吸水器远,估计是缺水导致的。赶紧浇透水。1号叶子绿了许多,2号叶子发黄有点好转。继续早上晒太阳1-2小时,晚上浇水。2号枯萎了,1号根叶有点发黄,会不会是太阳太烈了,我脆弱的向日葵经不起晒,暂时不晒太阳。发黄的根叶变绿了但是有点病泱泱的,跟妈妈商量是不是该施点肥料,于是施了点薄肥。只剩一根独苗了。
终于,向日葵彻底枯萎了,种植失败。
不过我总结了失败原因:一是泥土没选好,是用隔壁邻居种过植物的泥土。二是光照不足,两次种出的植物都是细细长长。三是水份不足,特别是外出旅游6天只有一杯的水供给。最后是因为我不够用心。