最爱看书作文
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”想起自己徜徉于书海,又何尝不是这样书里不知身是客呢。
我家也算是小小的书香门第,据说爷爷送我的第一件玩具便是书,后来书多了,便又送了个大书柜。妈妈笑着说,宝宝还这么小,那里用得着啊。爷爷呵呵地笑着说,咱们家的人个个爱看书,早晚用得着的。
爷爷的话很快就兑现了。我果然是从小就爱看书啊。
记得我五岁的时候看过一本书——《哪吒》,这是一本连载的连环画。语文书的一半大小,工笔般精致的画面,字也不认识几个,却是那样的喜欢。逢人便拉来给我读,同一个故事,妈妈拉来读一遍,姑姑又被拉来读一遍。只要见到谁有空,就连忙拿着书往人家的手里塞,说:“读啊,你读啊。”
毕竟大人不是常常有空,于是渐渐地便自己玩起了这几本精美的小人书,大有求人不如求己的意思。
按说大部分的字根本不认识,可是对照着画面,我照样看得津津有味。当我拿着连环画呀呀地读道:“话说骷髅山白骨洞,有位石矶娘娘”,惊得爸爸连忙拿过书来确认,居然丝毫无误的就是画面下的文字。要知道,都是极为深难的字啊。一时我在亲朋好友、左邻右舍中名声噪起,更有小神童的美名。其实哪里,不过是耳熟能详罢了。
从此我便“玩”起了书。这书叫什么名字、书中的画面什么意思、下面的字说啥啦,不懂的逢人便问。问着问着,就明白了,记住了。许多儿童读物,在我的记忆中是在幼儿园阶段读完的,书中境界使我流连忘返,《大林与小林》让我时而欢笑,时而落泪;《爱的教育》在我心中播下善的种子;《爱丽丝漫游奇境》给了我一个奇幻的世界......
书香伴我上了小学。在这期间,我又读了大量的书。有一次读了鲁迅先生的《故乡》,非常喜欢,尤其是少年闰土在我心中,就是一个小英雄,多么盼望我也能有个像他那样会送我贝壳,带我捕鹧鸪的朋友啊。于是我又找来了许多鲁迅的书来看,可惜的是有一本书叫《狂人日记》,实在难懂,直到现在我也没弄明白究竟是怎么一回事。算了,老师不是说读书是可以不求甚解的嘛。
一本好书的魅力是无穷的。现在我已经读完了四大名著,书里不知身是客,一时痴过去那是常有的事儿。诸葛亮将孟获七擒七纵,使我对这位伟人的心胸与智慧钦佩得五体投地;刘姥姥二进大观园,让我喜欢上了这个风趣憨厚的农村姥姥;孙悟空大闹天宫,我读得畅快淋漓;林教头风雪山神庙,令我黯然神伤。
现在我爱书已经到了一日无书,食而无味的地步了。无论走到哪里都要带本书,每到一个地方最先要逛的,也是书店。俗话说得好,行万里路,读万卷书嘛。
读书读得多了,品味也变得不一般了。有一次上语文课,老师让我们谈一谈对大自然的声音的感受。我说道,世界万物的他们的声音都是灵性的,只要你肯仔细体会,便可以感受到他们的美妙。就如李商隐的诗句“留得残荷听雨声”世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛,得到了老师的大加赞赏。
直到现在,与任何娱乐活动比起来,我仍是最爱看书。任由“遍青山啼红了杜鹃”,我只愿一盏青灯一盏茶,伴我读尽寒与暑。