保护青蛙作文
每当春暖花开的时候,池塘里总会响起欢快的声音,那是我们的朋友,青蛙妈妈的小宝宝——小蝌蚪发出的。它们在水里欢快地流动着,真是可爱极了。
我看着它们也感觉高兴极了。可是现在,池塘里似乎很难看见它们的影子,它们到哪儿去了呢?原来 ,它们变成了小青蛙被别人捉走了,被卖掉了。小青蛙真可怜,它们连眼睛还不能眨一下,就成了千家万户餐桌上的食物了。
青蛙头上有两只圆而突出的大眼睛,一张嘴巴又大又宽,舌头很长,我想长长的舌头才便于它捕捉害虫。它的背上是淡绿色或是深绿色的条纹,腹部是白色的。身体下面有四条腿,前腿短一点,后腿长一点。青蛙是两栖动物,能在陆地上跳,也可以在水里游,常常发出“呱呱呱”的声音。青蛙看动的东西很敏锐,可是看静的东西就迟钝了,所以青蛙捕捉飞行的蚊虫的本领很高。
众所周知,青蛙是害虫的天敌,是守护农田的好卫士,它是我们人类的好朋友,一只青蛙一天吃害虫60只,一年的话,就可以消灭掉一万五千只害虫。所以,青蛙在保护农田和维持生态平衡这方面起着不可估量的作用。
有句谚语说的好,“春捕一只蛙,秋少一担谷。”所以我们要大力提倡保护青蛙。南宋著名词人辛弃疾《西江月》里说:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”古人都知道要保护青蛙,所以我们更要像保护家人一样保护我们的青蛙!