“没有大胆的猜测就作不出伟大的发现。”你们觉得鸡蛋可以在“水”中浮起来吗?很多人一定会摇头反驳。今天,我就来给大家做一个科学小实验,让你们目瞪口呆。
我们先准备好要用到的各种材料:一盘盐、一个鸡蛋、一个透明的玻璃杯、一支汤勺、一根筷子。
首先,往透明的玻璃杯中加入清水,把鸡蛋小心翼翼地放入水里。只听“扑通”一声,鸡蛋就像一名跳水运动员一样跃入水中,溅起了一朵朵美丽的水花;接着用汤勺把盐倒入水中,水面上瞬间好像下起了一场鹅毛大雪,这些“雪精灵”在水中跳出优美的弧线;然后,我再拿起筷子在水里搅拌后,“雪精灵”就像会“隐身法术”一样,在水里慢慢融化,找不到踪迹了。这时,鸡蛋却只顾在水中开心的畅游,才不去管自己可不可以浮起来。
最精彩的一刻就要开始了,我拿起一大勺盐倒入水中,没等我搅拌,“跳水运动员”就迫不及待地冲出水面。“成功了!”我兴奋地叫起来。鸡蛋好像也很开心,在水面上自由自在地仰泳。
“一切推理都必须从观察与实验得来。”其实,原理很简单,因为鸡蛋的密度比水大,在水里面加盐后盐会变成什么?当然是盐水了,盐水越浓密度越大,当盐水密度比鸡蛋密度大的时候,鸡蛋自然也就浮起来了。是不是很神奇?
这就是科学的神奇之处,自然界至今还隐藏着数不胜数的奥秘,等着我们一同去探索。