学会遗忘作文
记忆与遗忘是一对矛盾,人类是在不断地协调这对矛盾的过程中成长的。记忆是人类所必需的,它使我们知识丰富,阅历深厚。而有意识有选择的遗忘,也是人们所必需的。学会遗忘,忘却生活中的愁苦忧伤,轻装前行,我们的步履会更轻捷,我们的头脑则更灵活。
人的一生当中,有春风得意时也有心灰意冷时,宏图大展常使我们洋洋得意不能自已,贫困病痛则令我们满腹愁绪无法自拔。然而,当一个人行将就木再回望来路时,但见所有的悲欢与名利都如过眼烟云飘然远去,曾经为之痛苦的事情其实根本算不得什么,曾经为之狂欢的成就也不过平平淡淡而已;刻于脑际的,唯有不懈奋斗孜孜以求的辉煌过程,唯有善良诚恳无悔人生的坦然心境。
“人事有代谢,往来成古今”。
人的一生是有限的,而知识与世事是无限的,人们需要记忆学习的知识浩如烟海。如何才能学到更多更好的知识,使自己成为有用的人才,处理好记忆与遗忘的关系至关重要,学会记忆也学会遗忘,能使我们事半功倍,它能引领我们走向成功的殿堂。
凡有卓越贡献的科学家,他们都能摒除一切杂念而忘我工作。著名科学家牛顿搞实验时会记不清自己是否吃饭;爱因斯坦走路思考问题竟忘记自家的住址。正是因为他们将所有的繁琐杂事都置之度外,忘却自我,一心一意地工作,他们才取得了举世瞩目的伟大成就。
心静方能理出麻。
学会遗忘,忘记曾经施恩于人,便不会再去斤斤计较;宽恕他人的诸多不是,便不会再去耿耿于怀;淡化你曾获得的荣誉,它只代表过去,新的一天是新的开始,固步自封会使原有的荣誉也丧失;忘记你曾有过的失败,那只是过去的你,奋发图强,勉力进取,光荣的桂冠终将属于不甘沉沦的你。
痛苦的往事困窘的现实使你意乱心烦,头昏脑胀,此时,积极行动起来,专注于工作事业,竭力忘掉痛苦,忘掉你头脑中无益的记忆,才是明智之举。要记住,不是所有的经过都需要记忆,不是所有的记忆都需要珍藏。只珍藏你的欢乐你的微笑,珍藏你生命中真实的感动,抛却你的痛苦忧伤,甩掉你心灵上背负的沉重行囊,轻装前行,心静似水,心明如镜,脑海里才能显现出知识理性的光辉。
学会遗忘吧,清除头脑中有害的记忆,让轻松灵活的思维陪伴着你,让欢乐愉悦的心境陪伴着你,那时会发现,你已经拥有了一个全新的生命。