拜年的作文
当正月初一零点到来的时候,噼里啪啦的鞭炮声会在瞬间响起。震天的响声,似乎要把寂静的村庄淹没。迎来新年的村庄,在火药味中渐渐寂静了下来。约莫凌晨5点钟的光景,鞭炮声再次此起彼伏,直至天完全放亮。大年初一这天,最爱睡懒觉的孩子都会早起。因为兴奋,也因为这隆隆的鞭炮声。穿上新衣新鞋,满足与喜悦填满了心间。
起床之后,拜年就开始了。首先是恭恭敬敬地向父母问好,吃完早饭后就去给住在隔壁的爷爷奶奶和几位叔叔拜年,爷爷奶奶和叔叔们一般都会给我一条“阜宁大糕”(寓意步步高升),还有些大京果之类的零食。接下来便开始了每年最期待的活动——三四个小伙伴一起挨家挨户给全村每户人家拜年。村子有百十户人家,有些人家并不是十分熟悉,结伴的好处就是只要小伙伴里有一个熟悉就行。他负责第一个拜年,其他人只要跟在后面说些“恭喜恭喜”之类的吉利话就行。这时主人就会笑眯眯地拿出一些糖果,每人分上一些。给整个村子拜完年,大概需要两个小时,这时身上所有的口袋都鼓鼓囊囊的了——里面装满了各种各样的糖果。回家之后,还得跟着父母给村里的父亲这族的长辈们一户一户的拜年。路上,总会遇到出来拜年的许多人,大家热情地互致祝福。小孩子这时候嘴巴甜一些,便会得到格外多的夸奖。到了长辈家里,父母会特别恭敬地说些祝老人身体健康之类的话,长辈们让座,倒茶,那样的气氛郑重、祥和,那是新年特有的味道。
从年初二开始,就得随着父母去给母亲那族的长辈们拜年了。舅公家,外公家,姨公家,每家都要去上一整天。拜年也是要早起的,路上母亲不断提醒我要“叫人”,告诉我谁谁谁该怎么称呼。去拜年的人很多,很多亲戚关系那时的我是无法理清的。一到长辈家,便在父母的带领下给长辈们一个一个地问好,长辈们一边递上压岁钱,一边夸赞“个子长这么高啦!”有时他们也会询问我的学习,总被他们夸得不好意思。接下来便开始“吃枣茶”。每人一小碗烧开的甜甜的蜜枣(或红枣),再配上芝麻糖、花生糖等零食,总之全是甜的。在家刚吃完早饭,一点没觉得饿,但不吃不行。每次都在父母的要求下把一碗蜜枣勉强吃下去,这似乎是个不得不做的仪式。吃完丰盛的午饭后,男人们坐在一起喝茶,聊天,打牌,他们声音总是那么大,总让我怀疑是不是在吵架。女人们都帮着收拾餐具,然后也聚在一起闲话,但小声了很多,不时也会哈哈大笑。那也是一年中我最盼望的几天——每天都能吃到好吃的,每天都能遇上一年才能碰到一起的小伙伴,最要紧的是身上有了零花钱,和小伙伴们一起相约买鞭炮、划炮、摔炮……在这样的日子里,即使犯了点错父母也不会责骂。
新年,让家温暖了每一个人。拜年,让每一个家温暖在家族的枝蔓下。