拜年的作文
每年正月初一,我们全家人都要起个早床回老家拜年。吃过早饭,大哥、三弟和我一起开车回老家三胡湾拜年。各家各户的串门,见人就拱手作揖,道一声“新年快乐”或“恭喜发财”之类的祝福语。如果哪家有“新香”(老人去世第一年叫“新香”),哪怕是你的辈分再高也要去主人设在堂屋神龛旁边的“灵屋”前磕头,因为大家都遵循“亡人为大”的老规矩。主人还会在门前安排专人放鞭炮答谢前来吊唁的乡亲们。磕头前是不用打招呼的,进门就磕头,磕头时主人也陪同下跪,磕完头再说话。主人会递上香烟,泡上好茶,品几口香茶,寒暄几句然后匆匆的赶下家继续拜年。
我们孝感的习俗,大年“初一”一般是回老家拜年。初二去外婆家拜年,外公外婆还会准备几个红包发给外孙们,所以小孩子们都喜欢去外婆家拜年。初三是女婿和“准女婿”给岳父岳母拜年的好日子,必须带上好烟好酒和各种礼物,当然也少不了“孝感麻糖”和“孝感米酒”等地方特产。初四则是去姑妈或叔叔家里拜年,从初五开始就可以到同事和朋友家里拜年了。只要是在“月半”(正月十五)之前,都可以拜年,过了“月半”就不叫拜年了,只能叫“串门”。拜年还有个不成文的规矩,那就是不能超过正午12点,下午一般是不拜年的。当然,特殊情况就要另当别论了,比如路途遥远,路上堵车或者其他特殊原因迟到,亲戚们一般是不会见怪的!主人早就准备好美味佳肴招待来拜年的亲人们,酒足饭饱之后,递上香烟,泡一壶好茶话话家常,或者打打扑克,打打麻将娱乐一下,输赢都是次要的,关键是大家都要开开心心的。小孩子们既可以收到很多“红包”,还可以吃到各种可口的零食,如“炒花生”、“炒蚕豆”、自制的糖果等。
拜年是亲戚们之间一条重要的纽带。平时大家各忙各的,没有时间串门,很多亲戚都不在一个村子(或城市)里居住。如果没有什么婚丧嫁娶的大事,一年上头也见不着面。如果春节期间也不拜拜年,不互相走动一下,那么亲情势必会越来越淡漠。
带上礼物四处拜年当然很辛苦,如果赶上雨雪天就更麻烦了,春节搭车往往拥挤不堪。如果路况不好,还要忍受颠簸之苦,但拜年可以使亲人们之间联系更加紧密,互相关爱,互相帮助,联络感情。因此,不要再找任何理由和借口回避拜年,带上礼物赶紧出发吧!远方的亲人们早已备上好烟好酒好菜等着你,何乐而不为呢?
整个春节期间人人脸上都洋溢着幸福的笑容,据说微笑也是会“传染”的!大家辛辛苦苦在外奔波一年,收入颇丰,正好趁春节假期回老家看看父母,看看乡亲们,拜拜年,喝喝酒,话话家常。在亲人们的称赞和鼓励下积蓄力量,来年再继续奋斗,再创佳绩!