钓鱼的启示作文
这是一篇课文,课文的大概内容是:作者在捕捞鲈鱼开放日的前一个晚上,他和父亲在湖中的小岛上钓鱼。作者钓到了一条大鲈鱼,但是离捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,父亲让他放掉鲈鱼,但他很想要这条鲈鱼,可是听到父亲不容争辩的声音,作者只好依依不舍的把鲈鱼放回水中。作者长大后从这件事中得到了启示:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
确实,许多人为了自己的利益,倒在了金钱和名义上面,去做了不应该的事情。比如古代的楚王得了毒疮,宣布如果能有人为他舔疮,就送他若干车马,一个人为了得到这些车马,便背弃道德,去舔触网的毒疮。
我们应该做一个有道德的人,不要被金钱和地位蒙蔽了双眼。更不要为了金钱和地位,去做不应该做的事。
我们做事不要背弃道德和自己的原则,做了就是做了,没做就是没做,看见别人有什么东西,我也想要,但我不会偷,我会自己挣零花钱买
我们一定要做一个堂堂正正、光明正大的人!