除夕的作文
除夕守岁大年三十,人们都要守岁,今年,我亲身体验了一次除夕守岁。
那天晚上,我们刚吃完年夜饭,妹妹就迫不及待地拉着我去放烟花,放完烟花已经是八点半了,现在干什么呢?大人们打扑克牌,我们就来玩游戏棋吧。十点半了,再过一个半小时,新的一年就要来了!这时,奶奶端来了枣、柿饼、杏仁、长生果、年糕,于是,我说道:“吃枣,春来早;吃柿饼,事事如意。”妹妹也不甘示弱,说:“吃杏仁,幸福人。”“吃长生果,长生不老;吃年糕,年年长高。”奶奶也说。吃完东西,我又和妹妹提着小灯笼四处走,祝碰见的熟人有个吉祥年。此时此刻的我,十分激动,再过半小时我就十二岁了,旧的一年马上要过去了,新的一年马上要来临了!回到家里,我就和家人们一起,开始新年倒计时,2011年12月30日23时59分55秒,56秒、57秒、58秒、59秒!2012年正月初一0时0分0秒!时间好像在这一刹那间凝固了,我们都沉浸在这欢庆的情浓时刻!
朋友们,为新的一年的到来,做好自我准备吧!愿同学们的学习成绩更上一层楼,叔叔阿姨的工作旺上加旺!
除夕守岁是关于春节习俗的作文,春节习俗有很多除夕守岁就是春节习俗之一,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,就是守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种习俗后来逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。
古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
这几年我的除夕夜总是放了寒假赶到新疆外婆家度过的,我喜欢新疆,更喜欢新疆的除夕夜。
日历一页一页的翻过,终于到了除夕这一天。下午,大舅便点了一大卷比我腰围还要粗的鞭炮,哪里想到那炮不光炮声震天,动力十足,飞溅起来的炮花漫天飞舞后飘飘洒洒地落在洁白的雪地上,红白点缀,漂亮又喜庆。外婆准备了各种各样的馅,家里所有的女人们忙着包饺子,做各种好吃的点心,还没有熟,我已经馋得直流口水了。终于等到太阳公公下山了,一大桌的好吃的已经端上了桌,外面连绵不断的炮声告诉我们,除夕夜真的到来了!
大家围坐在桌旁,外婆公布了除夕守则:吃饱喝好,开开心心,想做什么就做什么,最重要的一条,每个人都要守岁。我一听拍手称赞。心想只要有好看的电视和好玩的电脑游戏,我可是不睡觉都可以呀!吃好了丰盛的年夜饭,大人们边看春晚边打起了牌,我便和哥哥放鞭炮在雪地上打起了雪仗,玩了好久回到房子里一看时间还不到12点呢,我便玩起了游戏,不知道过了多久,我的眼睛也痛了,也不想玩游戏了,真想睡一会会,可想到外婆的除夕守则,我洗了一把脸,继续“作战”这时妈妈和小姨已经败下阵来呼呼大睡了,没过多久,外婆和爸爸也败下阵来,接着大家陆续“阵亡”,最后我以2点20的最后时间打破“全家记录”成为NO1。耶!
我喜欢今年这个,让我欢喜让我“累”的除夕守岁,我的朋友们,你们守了吗?