就从现在开始作文
当我们有时不想做某件事的时候,总是会推迟到明天。如果不提起,它很可能会在脑海里被记忆的潮水渐渐冲淡。久而久之,“明天”几乎成了“以后”的代名词,而且没有定数,可能是几天,也可能是几个星期;它也是凭借实际能力可以做到而因一些内因而不愿做事的一种托辞;仿佛倚在一块飘忽不定的巨石上,给人以一种不牢靠的感觉。“明日复明日,明日何其多。”如果凡事都推迟到明日,那会有多少“明日”呢?因此,今天的事情,就从现在开始。
记得那是三年前的一天,我正上小学五年级。那时,课程的难度开始有所增大,加上作业量逐渐增加,学习了几年的钢琴渐渐地被我置之度外,先是“三天打鱼两天晒网”,继而是一两个星期,甚至有时几个月弹一次钢琴。终于,在一个晚上,争端便由此引发。
我写作业写到一半,就到客厅里去看电视。这时,妈妈态度严肃地对我说:“你今天必须练完钢琴才能睡觉!”“我的作业还没有写完呢!”我以为能逃过一劫。“没写完?”妈妈把电视关了,“那为什么还看电视?”我哑口无言,只能乖乖地去写作业。然而,正当我要躺下休息时,妈妈生气地站在门口:“难道你没听到我说的话吗?快去弹琴!”我只好拖着疲惫的身躯,打开像是被胶水粘住的上下眼皮,求饶道:“我实在太累了,明天把今天的都补上,行吗?”“不行,快去!”我一边走,妈妈就在后面喋喋不休地说:“‘今日事,今日毕’,今天的事情,今天就要做完,不能留到明天,到了明天,你又会推迟到后天……”
我坐在琴凳上,发现那些黑键和白键好像与我渐渐疏远了;那琴谱上一个个跳跃的音符也似乎离我远去;甚至遇到了一些亲切而又陌生的问题,似曾相识,却又不知如何解决。一轮皎洁的明月躲藏在层叠的乌云后面,迟迟不肯出来。仿佛掉进了一个地洞,我的心开始害怕和恐慌,而又诚然不知所措。没办法,想一步登上金字塔的顶端是不可能的,我只好从最基本的练习开始,循序渐进。一曲终了,我恍然大悟:“原来是一道道‘明天’的潮水,将这些写在沙滩上的记忆冲刷了呀!‘冰冻三尺,非一日之寒’,对已逝日子的追溯,现在何尝存在呢?离弦之箭,不可回头。对明天的期盼,又从何去寻找呢?今天的事情,只能寄希望于现在……”
琴声把这沉默打破了。也许,是云儿自愧挡不住那细如轻纱,薄如蝉翼的月光,悄悄的隐去了,夜晚的宁静又重返大地……
“现在”,令我们紧张而又激动,一天的事情便由此开始。它会来回抽打你心中的懒惰,直到你开始兢兢业业的做好一天内所有的事;他从不把自己的活推给明天,因为它清楚地知道,明天有明天的事要做。
今天,就从现在开始,你的现在决定着你的未来。