桌上静静躺着我黑色粗框眼镜,在阳光的沐浴下一切都是那么美丽,动人心弦。镜片折射出深邃的蓝紫色天空,周围氤氲着阳光的温暖气息,这样的韵调,总让人沉醉在回忆中,无法自拔……
过了那条小巷,我不由自主摸摸脸上的伤疤,这是那个晚上夜自习后的一场车祸所酿成的,由于没戴眼镜,近视的我横冲直撞,竟与一摩托车来了个亲密接触,受伤的我受到了摩托车叔叔的热心慰问,本以为他会落跑,这在电视、报纸中是屡见不鲜的,但他的做法彻底改变了我对驾驶人员的看法。
灯光昏暗的榕树下,地上是他奋力帮我修车的影子,我傻傻的看着那挪动的黑影站着僵持了几十分钟,衣服贴在痛痛的右脸,有血迹染红了衣袖,冷冷的晚风如针扎般从我的伤口深深扎进,无情的扭曲着我的发丝,头脑一片混乱,心情若狂风经过的海面,泛起的何止是涟漪,有种晶莹的液体朦胧了视线,还有忘不掉的那一抹嘴角的咸……
“咚咚咚……”他依旧不放弃,用自己粗大的拳头敲击着变了形的铝圈,我惊愕了:是什么令他如此坚定不移,错不在他,他只是一个路人,从理论上讲,他才是受害者!我变得不知所措,心里有千万只蚂蚁乱爬,好不难受!来来往往的车流把我们忽略了,时间随着敲击的“咚咚”声渐渐流逝……
他把车扶起来,一脸憨厚,涨红的脸看得出他难受之极,拍了拍手上的尘土,结结巴巴的说道:“孩子,你没事吧,现在可以牵得动了!”我接过车把,感觉手心握的不是冰冰凉的钢管,而是他热腾腾的心。
我的心中溢满了阳光。
我推着车走向深处,渐渐没入了夜的深黑,深不见底的黑。安静的转身,昏暗灯光下那位叔叔高大的身影依旧伫立,只是变的更亮,更令人敬畏了!那个夜晚,深邃的蓝紫色天空,没有寒冷皎洁的月光,有的仅仅是那一轮温暖明亮的太阳!
这场突如其来的车祸,让我痛过、让我明白这个社会并不是所有人都戴上了邪恶派的面具,还是有很多善良的人士,他们就像黑夜中的那盏路灯,在最黑暗、最寒冷的时刻为我们升起那温暖的、不落的太阳。