一句话点亮世界作文
“开弓没有回头箭。”外婆的这句话学的,到今年已经像夜空中的一颗明亮的星,点亮我的世界。 钢琴是从四岁开始学的,到今年已经十年了。我坐在琴凳上,看着眼前这个明亮又安静的家伙,我笑了,就是它静静地陪伴了我十年。十年,说长不长,说短不短,我悉数着过往与琴相伴的日子,恍惚间,外婆那声“开工没有回头箭”还萦绕在我耳边。 刚上初中那一年,也是我准备过钢琴十级的那一年。十级,从我刚入门就听到的词语。老师得意地对每一个弟子炫耀过十级学生的名单,看着老师带着骄傲的笑容,小小的我也在心里种下了要成为老师骄傲的种子。十级,一颗巨大的棉花糖,它矗立在象牙塔尖,只有拼命向上攀爬,这颗棉花糖才会被你收入囊中。带着小小的决心,我出发了,越过高山大海,去寻找那座象牙塔尖。而外婆则成为了我最忠实的护航编队。然而途中的艰难险阻不是能够随便预料的。一张张的乐谱,一片片的黑色音符,每一页上都布满密密麻麻的小黑点。原本活泼可爱的小蝌蚪变成了黑压压的蝙蝠,让人眼花缭乱。但我还是靠着心中的星星之火接受了一只只躁动的“小蝙蝠”,航行的路上出现了阴霾,我被困在其中看不清前方的路,只能摸索着前进。左右手的交错配合,跳音和连音的切换,以及双手的大八度,我从来没练习过这么多的技巧。纸上显眼的音符在嘲笑我,黑白分明的琴键在抱怨我,我就像一支不知射向何方的箭,也许正中靶心,也许落入泥潭。外婆从琴声中听出了我的迷茫。一天,她走过来坐到我旁边,粗糙的手搭在我的肩膀上“十级准备的怎么样?”我没好气的说一句:“还能怎么样,就那样。”外婆听了,郑重其事地对我说:“开弓没有回头箭,认定了做一件事,就没有反悔的可能,哪怕走下去是失败、是痛苦,也要继续。”我的世界仿佛被点亮了一般,面前不再是浓雾重重,一个芬芳的日子正等着我杨帆起航。
考十级那天,我不停地默念这句话,仿佛能消除我的紧张之感。从考场走出来的一刹那,我心中的箭终于完美地射中了靶心。 开弓没有回头箭。自己选择的路,跪着也要走完。
我的天空星星很多,但这一颗,点亮了我的世界。