远方的亲人作文
我想写一封信,寄到您的梦里,但却不知道地址。
——题记
薄暮中,我踏入静谧的院子,旮旯里几株孤寂的烟草静静张望着,张望着。老槐树溢出淡淡的幽香,萦绕在心间。晚风树曳,落了叶声。
烟草悄然飘着绿,承载着我的思念。至这远方,可想念的亲人已不见身影。
假期的我坐在回老家的大巴车上,茫然中带着恐惧。“你是汤XX的孙子吧?你怎么一个人到这啦?”听到爷爷的名字,我好像是个失散多年的孩子瞬间找到了亲人。端详着眼前的您,饱经沧桑的脸上有着深邃且明亮的双眼,身上别着老式烟枪,腰上挂着一个耷拉着脑袋的烟袋。“我……我回爷爷家坐错车了。”我噙着哭腔说。“别怕哦,没事。”就这样,我在惊恐、感激中回到了老家,也因为这次偶然,我又有了一位远方的亲人——董爷爷。
思绪是划过天空的流星,回忆仍在蔓延着。
“来啦,给你看样好东西。”您欢喜地说。只见院子里的老槐树上多了一个秋千,我鼻子一酸,抬头看看这好几米高的老槐树,想象着您忙碌而艰难的身影,顿时,暖意布满心田。您搓了搓手上的灰,笑着说:“坐上来试试。”四周寂静,秋千轻轻摇荡,而温馨和幸福也荡入了心田。夕阳下,您轻轻划过一根火柴,点燃了一斗老烟叶,此时的烟草味竟然夹杂着一股醇香……风儿静静吹来,远方的亲人,您还好吗?
蓦然的咳嗽声,将沉浸回忆的我拉回现实,惊喜回头,原来是路人擦肩。后得知您远去上海,共享天伦。叶声簌簌,院落依然,只有泻落满眼的烟草馨香。我亦然在秋千上,思念细碎狭长,忆起远方的亲人。
时光在慢慢流泻,思绪开始清澈,其实您从未走远。不论日子的匆忙,抑或岁月的悠扬,那淡淡的烟香,始终萦绕在我的身旁。远方的你,永远是我的亲人。