上学路上作文
随着时代的发展与变迁,现在的孩子上学无非就是乘地铁,坐公交车或私家车,周围都是些素不相识的陌生人,似乎少了些亲情的温馨。
如今的我上下学都是乘地铁,伴随着拥挤的人挤进挤出。我常常回想起以前。小时候都是我奶奶送我上学。不知是江南多雨的天气还是什么的,记忆中,外婆总是撑着一把大大的油布伞,这伞看上去年代已久,伞柄上的木头已磨得光滑油亮伞很普通,没有任何花纹雕饰。伞也很大,雨却很小。在上学路上,我总是不安分,经常会试着离开那伞下的天地,跑着跳着踩进水洼里,把水花溅得到处都是,尽管弄湿了脚丫子也不罢休,而奶奶则在我身后奋力追赶,我知道有了奶奶的追赶,我永远不会淋到雨。
一阵闹腾之后,我便乏了,闹不动了,便依靠在奶奶的身上,闻着奶奶身上淡淡的杏仁香。我时不时瞟见奶奶的鬓角上已淋上了雨水,这把大大的油布伞总是偏向……
可是美好的瞬间不是永恒的,随着年龄的增长,我发觉同学们都是乘地铁或打车上学的,即使是一些家长送的孩子,他们父母撑的都是时尚的尼龙伞,上面印有好看的图案,而奶奶却还是用着那把油布伞,上面已有虫洞,我不想让奶奶送我了,我已经长大,大我却始终说不出口,奶奶却似乎看透了我的心思。不知从那一天起,已看不见奶奶的那把油布伞了,取而代之的是一把红色的尼龙伞。
还是每次上学,还是那同样的路,还是两个同样的人,不同的是那油布伞变成了尼龙伞,那孩子已长大,不再踩着水洼奔跑了,奶奶也追不动了孩子了……
到了初中,奶奶已不再送我上学。上学路上,我独自一人站在地铁上,四周挤着的都是一张张陌生,冰冷,严肃的面孔,我看是怀念起了以前,脑海里始终有这么一幅景象:
在一个乍暖还寒的清晨,一个老人,一个小孩撑着一把大大的油布伞,雨水洒过街道,漏过屋檐,深深浅浅地敲打在梧桐叶上,伴随着淡淡的油布伞的桐油香……