上学路上作文
清晨,美好一天的开始。
吃过早饭,我踏上了去学校的路。
走出金九华府的大门,第一眼看到的是姐姐的学校——城南一中。沿着马路向右走,是还未建成的景区河道。河面上,一些绿色的水草探出了水面,在水波上摇曳。河岸边,铺了一块块大理石,别有一番风味。转个弯,直走,最显眼的莫过于丞相亭和老文昌阁了。那文昌阁飞檐凌空,古色古香,墙上满是爬山虎,一片片,一层层,嫩绿嫩绿的,风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。再看丞相亭,里面坐满了聊天、散心的老人。抬眼前望,一个小小的广场上站满了练太极拳的老爷爷、老奶奶,他们的动作那么连贯舒展,又轻又柔,看得我痴呆儿痴呆儿的。
再往前是如皋师范和如师附小之间的一条石砖路小巷。那些砖可有些年头了,松动的地方一踩就“咯咯”直响。我常常幼稚的想:如果多来几个人,加上节奏踩,会不会踩成一支成交响曲呢?石砖路两边,人们踩不到的地方,翠绿的青苔嵌满石砖缝隙,犹如两条绿色的丝绒带子。左边围墙也爬满了绿油油的爬山虎,叶子的头尖尖的,像金鱼那缎子似的尾巴。这两种绿色的小生命,为小巷增添了不少生机。古巷中间有一座拱桥造型的大门,走到里面大叫一声,还有回音呢!据老人们说,以前那里是城门,后来推掉了一大半,怪可惜的。
走出古巷,便是宽阔的中山路了。此刻,正是上学、上班的高峰,无数辆私家车鸣着喇叭你挤我钻,缓慢前行。妈妈的电瓶车却是畅通无阻。我坐在电瓶车上尽情欣赏美景,只见道路两侧的高楼大厦鳞次栉比。绿化带中的花草醒来了,揉揉眼晴,打个哈欠,再伸个懒腰,向人们问好……
到学校了,回头望望那走过不知多少次的路,不由明白了老师让我们观察“上学路上”的原因:只要做有心人,美原来离我们这么近!