我或许永远也无法忘怀的一个人就是祖母了,她编织着我的童年,那个小院儿承载着美好。
母亲的坏脾气时断时续,偶尔我有了委屈,便去找祖母诉苦,也只有在她怀中我才能好好的哭一通,也只有在她眼里我还是个孩子,也只有她能给我带来一种安全感。
我很高兴,她见证了我十二年的成长,也唯独第十二年不在,岁月匆匆,在这十二年里,漫长,且短暂,像是一晃而过,又像是度日如年。
我总念怀着院儿,有着花儿香,有着蝉鸣,有棵大树,有着一席摇椅,躺着看星星正好。夏季闷热,我时常闭不上眼,翻来覆去的,索性不睡了,跑出外面躺在摇椅上,欣赏着着只属于夏的美景,那星星,像是眼睛,闪烁着,璀璨着,给那深色的夜空缀了些许繁星,风轻悄悄的,和草丛里的蝉作出了一首完美的交响曲,我也在院儿里为他们鼓掌,沉醉于其中。
祖母好似也被夏季的热情所感染,也同我一起陶醉于这夏的交响曲,草儿也被风给感染,鼓着掌,随着风摆动。祖母洋溢着甜美的笑,她想起了我小的时候,她高兴地说着,我安静地听着,风儿好似也安静地听着,草儿也静静地摆动,院儿里的一切仿佛都安静悄然地听着故事,一个讲不完的故事。
那一晚,我听了一个女孩十二年的故事,当然,一个女孩和一个老人十二年的故事,那个故事发生在乡里,院子里,度了十二年春秋,十二年盛夏,那树陪了她和她十二年,也见证了这十二年女孩的成长,她不单单在长大,她的内心也在长大,而那把摇椅和大树相伴,陪着老人等着女孩,等着,等着她归来。而这等的岁月将会十分漫长,煎熬,恍惚间,老人仿佛看到了女孩的身影,在她眼里,她高兴地和树讲着女孩的故事,她高兴的在黑夜里欣赏着交响曲,等着。
当老人高兴地对树说着,女孩高兴地对试卷讲着,岁月没被浪费,剩下的盛夏,由老人和女孩一直走下去,一直。