这次四年级足球赛我们没进决赛,我们班都哭了。
我们输了,因为我没发挥好。在比赛场上,我太紧张,球被断下没有反抢,也没有起速度跑起来,所以我们输了,没能进入决赛并夺冠,留下许多的遗憾。但是这也告诉我们,我们并不是打遍天下无敌手,而是遇弱则强,遇强则弱。我们遇到困难就退缩,不敢面对它。我们又一直在神坛上,名声随之一落千丈,但没人会同情我们。所以,我们应该在任何时候都要保持一颗平常心,不用刻意去争名次,无论成功还是失败,拼尽全力就行。
让我记忆犹新的是在点球大战时,我们队都希望自己能赢。当对方进了球,压力扑面而来,我没有顶住压力,球踢飞了。对方的进球打破了我们所有的希望,对方赢了 ,同学们都哭了。而我没哭,其实这都不是什么大事,我为什么要因为一点小事就哭呢?就像当年屈原被流放,他心烦意乱不知所从,但他却凭自己的意志生活下来,还说服了当地的大官,重新被重用。我们可以输球,但绝不能输掉我们的意志,正如李白所说:行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 挫折和失败都算不了什么,只要坚持努力,就会渡过难关。所以,挫折是先行,战胜挫折才是重点,这样我们的人生才会历久弥新,坚不可摧。