奇妙的王国作文
大自然中有许许多多奇妙的植物,有芳香扑鼻的栀子花,有花色淡雅的兰花,还有赏心悦目的含羞草,但是我还是对奇妙的猪笼草最感兴趣。
我的家里多了一盆奇妙的植物,叫做猪笼草。我第一眼看见猪笼草时,我就觉得猪笼草长得极丑。它的叶子是绿色的,长得又特别奇怪,叶子像一条长长的舌头;茎很粗,像人的血管;猪笼草最大的一个特点就是在它的叶子尖部吊着一个捕虫笼,像一个瓶子。
猪笼草长得很茂盛。一天,我发现有一只蚊子在我耳边“嗡嗡嗡”地叫着,那只蚊子围着我绕了一圈,又飞到了猪笼草的旁边,它飞进捕虫笼里。我走过去,近距离观察,发现那只蚊子在吃什么东西,而且吃的津津有味,感觉捕虫笼里面像是有一种很美味的东西在吸引它。接着那个瓶子上面的叶子盖了上去。我感到特别奇怪,就去查了一下。
原来“捕虫笼”里还藏着一个秘密呢!捕虫笼里有一种液体叫蜜腺,这些蜜腺会散发一种香味,专门引诱蚊子苍蝇等害虫。蚊虫一闻到香味,就飞进猪笼草的嘴巴里,吃捕虫笼里面的蜜腺,吃得越多,黏得越紧,蚊虫就飞不走了,捕虫笼就会把瓶口的叶子合上,生怕蚊子逃走,最后,蚊子就被猪笼草给“吃掉”了!猪笼草就会分解蚊虫,吸收蚊虫的养分,所以猪笼草才长得这么茂盛。
猪笼草真是一种神奇的植物呀!我喜欢猪笼草!